2016一建名師直播講座

2019年一級建造師建筑工程考試真題及答案解析更新中

發布時間:2019-09-25來源:石家莊大立教育

建造師培訓&學歷提升

  2019年一級建造師考試在9月21日、22日舉行,其中《建筑工程》科目考試時間定在9月22日14:00~18:00,對于參加2019一建考試的考生們而言,考后最關注的問題莫過于考試成績了。為方便考生及時了解自己的考試情況,做好進一步的工作或學習安排,大立教育將在一建考試結束后第一時間整理真題答案的最新信息,供大家參考。歸納總結完2019年一級建造師建筑實務真題答案后,大立教育名師將于9月24日19:00-21:00進行一建建筑工程真題答案解析直播,敬請廣大考友考后積極關注。

2019年一級建造師建筑工程考試真題及答案解析更新中

  現在要推薦給大家的是文字版2019一級建造師《建筑工程》考試真題及答案(陸續更新中),希望對考生估分有所幫助。

 

  1有效控制城市發展的重要手段是()。

 

  A.建筑設計

 

  B.結構設計

 

  C.規劃設計

 

  D.功能設計

 

  答案:C

 

  2.影響鋼筋與混凝土之間粘結強度的因素有()。

 

  A.混凝土強度

 

  B.鋼筋抗拉強度

 

  C.鋼舫抗壓強度

 

  D.鋼筋屈服強度

 

  答案:A

 

  3.水泥的初凝時間指()。

 

  A.從水泥加水拌合起至水泥漿失去可塑性所需的時間

 

  B.從水泥加水拌合起至水泥漿開始失去可塑性所需的時間

 

  C.從水泥加水拌合起至水泥漿完全失去可塑性所需的時間

 

  D.從水泥加水拌合起至水泥漿開始產生強度所需的時間

 

  答案:B

 

  4.關于天然花崗石特性的說法,正確的是()。

 

  A.堿性材料

 

  B.酸性材料

 

  C.耐火

 

  D.吸水率高

 

  答案:B

 

  5.屬于非膨型防火材料的是()

 

  A.超薄型防火涂料

 

  B.薄型防火涂料

 

  C.厚型防火涂料

 

  D.有機防火堵料

 

  答案:C

 

  6.關于工程測量儀器性能與應用的說法,正確的是()。

 

  A.水準儀可直接測量待定點高程

 

  B.S3型水準儀可用于國家三等水準測量

 

  C.經緯儀不可以測量豎直角

 

  D.激光經緯儀不能在夜間進行測量工作

 

  答案:B

 

  7.不宜用于填土土質的降水方法是()。

 

  A.輕型井點

 

  B.降水管井

 

  C.噴射井點

 

  D.電滲井點

 

  答案:B

 

  8.直接承受動力荷載的結構構件中,直徑為20mm縱向受力鋼筋的連接宜選用()。

 

  A.綁扎連接

 

  B.直螺紋套筒連接

 

  C.幫條焊

 

  D.搭接焊

 

  答案:B

 

  9.高強度螺栓廣泛采用的連接形式是()。

 

  A.平接連接

 

  B.T形連接

 

  C.搭接連接

 

  D.摩擦連接

 

  答案:D

 

  10.關于裝配式混凝土結構工程施工的說法,正確的是()。

 

  A.預制構件生產宜建立首件驗收制度

 

  B.外墻板宜采用立式運輸,外飾面層應朝內

 

  C.預制樓板、陽臺板宜立放

 

  D.吊索水平夾角不應小于30°

 

  答案:A

 

  11.關于型鋼混凝土組合結構特點的說法,正確的是()

 

  A.型鋼混疑土梁和板是最基本的構件

 

  B.型鋼分為實腹式和空腹式兩類

 

  C.型鋼混凝土組合結構的混凝土強度等級不宜小于C25

 

  D.須等待混凝土達到一定強度才可繼續賣上層施工

 

  答案:B

 

  12.地下工程防水等級分為()。

 

  A.二級

 

  B.三級

 

  C.四級

 

  D.五級

 

  答案:C

 

  13.抗震設防烈度7度地區,采用滿粘法施工的外墻飾面磚粘貼工程高度不應大于()

 

  A.24m

 

  B.50m

 

  C.54m

 

  D.100m

 

  答案:D

 

  14.施工現場五芯電纜中用作N線的標識色是()。

 

  A.綠色

 

  B.紅色

 

  C.藍色

 

  D.黃綠色

 

  答案:C

 

  15.某臨時用水支管耗水量A=1.92L/s,管網水流速度v=2m/s,則計算水管直徑d為()。

 

  A.25m

 

  B.30m

 

  C.35m

 

  D.50m

 

  答案:C

 

  16.易造成回填土密實度達不到要求的原因是()

 

  A.土的含水率過大或過小

 

  B.虛鋪厚度小

 

  C.碾壓機械功率過大

 

  D.夯實遍數過多

 

  答案:A

 

  17.工程建設安全事故發生后,事故現場有關人員應當立即報告()

 

  A.應急管理部門

 

  B.建設單位負責人

 

  C.勞動保障部門

 

  D.本單位負責人

 

  答案:D

 

  18.硫散樓梯前室頂棚的裝修材料燃燒性能等級應是()。

 

  A.A級

 

  B.B1級

 

  C.B2級

 

  D.B3級

 

  答案:A

 

  19.民用建筑工程室內用飾面人造木板必須測定()

 

  A.苯的含量

 

  B.揮發性有機化合物(WC)含量

 

  C.游離甲醛含量或游離甲醛釋放量

 

  D.甲苯+二甲苯含量

 

  答案:C

 

  20.關于水泥土攪拌樁復合地基質量管理的說法,正確的是()。

 

  A.施工前檢查攪拌機機頭提升速度

 

  B.施工中應對各種計量設備進行檢定、校準

 

  C.施工中應檢查水泥及外摻劑的質量

 

  D.施工結束后應檢查樁體直徑

 

  答案:D

 

  21.屬于一類高層民用建筑的有()

 

  A.建筑高度40m的居住建筑

 

  B.建筑高度60m的公共建筑

 

  C.醫療建筑

 

  D.省級電力調度建筑

 

  E.藏書80萬冊的圖書館

 

  答案:BCD

 

  22.關于樓梯空間尺度要求的說法,正確的有()

 

  A.應至少一側設扶手

 

  B.梯段凈寬達三股人流時兩側設扶手

 

  C.梯段凈寬達四股人流時應加設中間扶手

 

  D.梯段凈高不小2.0m

 

  E.踏步前緣部分宜有防滑措施

 

  答案:ABCE

 

  23.屬于偶然作用(荷載)的有()。

 

  A.雪荷載

 

  B.風荷載

 

  C.火災

 

  D.地震

 

  E.吊車荷載

 

  答案:CD

 

  24.框架結構抗震構造措施涉及的原則有()。

 

  A.強柱、強節點、強錨固

 

  B.避免長柱、加強角柱

 

  C.框架沿高度不宜突變

 

  D.控制最小配筋率

 

  E.限制配筋最大直徑

 

  答案:ACD

 

  25.關于鋼框架一支撐結構體系特點的說法,正確的有()

 

  A.屬于雙重抗側力結構體系

 

  B.鋼框架部分是剪切型結構

 

  C.支撐部分是彎曲型結構

 

  D.兩者并聯將增大結構底部層間位移

 

  E.支撐斜杄破壞后,將危及建筑物基本安全

 

  答案:ABC

 

  26.影響保溫材料導致系數的因素有()。

 

  A.材料的性質

 

  B.表觀密度與孔隙特征

 

  C.溫度及濕度

 

  D.材料幾何形狀

 

  E.熱流方向

 

  答案:ABCE

 

  27.基坑土釘墻施工需遵循的原則有()。

 

  A.同步支護

 

  B.分層分段

 

  C.多層施作

 

  D.限時封閉

 

  E.嚴禁超挖

 

  答案:BDE

 

  27.基坑土釘墻施工需遵循的原則有()

 

  A.同步支護

 

  B.分層分段

 

  C.多層施作

 

  D限時封閉

 

  E.嚴禁超挖

 

  答案:BDE

 

  28.模板工程設計的安全性原則是指模板要具有足夠的()

 

  A.強度

 

  B.實用性

 

  C.剛度

 

  D.經濟性

 

  E.穩固(定)性

 

  答案:ACE

 

  29.關于建筑幕墻防火、防雷構造技術要求的說法,正確的有()。

 

  A.防火層承托應采用厚度不小于1.5m鋁板

 

  B.防火密封膠應有法定檢測機構的防火檢驗報告

 

  C.同一幕墻玻璃單元不應踣越兩個防火分區

 

  D.在有鍍膜層的構件上進行防雷連接不應破壞鍍膜層

 

  E.幕墻的金屬框架應與主體結構的防雷體系可靠連接

 

  答案:BCE

 

  30.關于試驗見證與送樣的說法,正確的有()。

 

  A.見證人員變化時,應辦理書面變更手續

 

  B.見證人員應填寫見證記錄

 

  C.施工單位在試樣送檢后通知見證人員

 

  D.見證人員與備案不符時,檢測機構不得接受試樣

 

  E.檢測機構接收試樣應核實見證人員或見證記錄

 

  答案:ABDE

 

  案例分析題

 

  (一)背景資料

 

  某工程鋼筋混疑土基礎底板,長度120m,寬度10m,厚度2.0m?;炷猎O計強度等級P6C35,設計無后澆帶。施工單位選用商品混疑土澆筑,P6C35混凝土設計配合比為1:1.7:2.8:0.46(水泥:中砂:碎石:水),水泥用量400kg/m3。粉煤灰滲量20%(等量替換水泥),實測中砂含水率4%、碎石含水率1.2%。釆用跳倉法施工方案,分別按1/3長度與1/3寬度分成9個澆筑區(見圖1-1),毎區混凝土澆筑時間3d,各區依次連續澆筑,同時按照規范要求設置測溫點(見圖1-2)。(資料中未說明條件及因素均視為符合要求)

 

  b8bf509fa6e44945d68f4783ff18c871.jpg

 

  問題:

 

  1計算每立方米P6C3混凝土設計配合比的水泥、中砂、碎石、水的用量?計算每立方P6C35混凝土施工配合比的水泥,中砂、碎石、水、粉煤灰的用量是多少?(單位:kg,小數點后保留2位)

 

  2.寫出正確的填充澆筑區A、B、C、D的先后澆筑順序(如表示為A-B-C-D)。

 

  3.在答題卡上畫出A-A剖面示意圖(可手繪),并補齊應布置的豎向測量點位置。

 

  4.寫出施工現場混凝土澆筑常用的機械設備名稱。

 

  【參考答案】

 

  1(1)設計配合比中,水泥、中砂、碎石、水的用量分別為:

 

  水泥質量為:400kg

 

  中砂質量為:400×1.7=680kg

 

  碎石質量為:400×2.8=1120kg

 

  水的質量為:400×0.46=184kg

 

  (2)砂的含水率為4%,碎石含水率為1.2%。

 

  施工配合比中水泥、中砂、碎石、水,粉煤灰的用量分別為:

 

  水泥質用量為:400×(1-20%)=320kg

 

  砂質用量為:400×1.768=707.2kg

 

  碎石質用量為:400×2.856=1142.4(kg)

 

  水的質用量為:400×0.3584=143.36(kg)

 

  粉煤灰的用量為:400×20%=80(kg)

 

  2.澆筑順序為C-A-D-B,按照1-2-3-4-5的順序跳倉澆筑。

 

  3.布置五層測溫點。

 

  16228441fdb100ccc2038160e7b55ec6.jpg

 

  4.常用的機械設備包括:混凝土水平運輸設備手推車、機動翻斗車、混凝土攪拌輸送車等,垂直運輸設備主要有井架等,泵送設備主要有汽車泵(移動泵)、固定泵,混凝疑土布料機。

 

  (二)背景資料

 

  某新建辦公樓工程,地下二層,地上二十層,框架剪力墻結構,建筑高度87m。

 

  建設單位通過公開招標選定了施工總承包單位并簽訂了工程施工合同,基坑深7.6m,

 

  基礎底板施工計劃網絡圖(見圖2):

 

  c3ea2e361ede9a03dfb6d834623a4f4c.jpg

 

  基坑施工前,基坑支護專業施工單位編制了基坑支護專項方案,屨行相關審批簽字手續后,組織包括總承包單位技術負責人在內的5名專家對該專項方案進行專家論證,總監理工程師提出專家論證組織不妥,要求整改。

 

  項目部在施工至第33天時,對施工進度進行了檢查,實際施工進度如網絡圖中實際進度前鋒線所示,對進度有延誤的工作采取了改進措施。

 

  項目部對裝飾裝修工程門窗子分部進行過程驗收中,檢查了塑料門窗安裝等各分項工程并驗收合格;檢查了外窗氣密性能等有關安全和功能檢測項目合格報告,觀感質量符合要求。

 

  問題:

 

  1指出基坑支護專項方案論證的不妥之處,應參加專家論證會的單位還有哪些?

 

  2.指出網絡圖中各施工工作的流水節拍,如采用成倍節拍流水施工,計算各施工工作專業隊數量。

 

  3.進度計劃監測檢查方法還有哪些?寫出第33天的實際進度檢查結果。

 

  4.門窗子分部工程中還包括哪些分項工程?門窗工程有關安全和功能檢測的項目還有哪些?

 

  【參考答案】

 

  1(1)不妥之處:組織包括總承包單位技術負責人在內的5名專家對該專項方案進行論證。

 

  正確做法:專家組成員人數應當為5人以上,且本項目的參建各方的人員不得以專家的身份參加專家論證。

 

  (2)還應當參加論證的單位有:(1)建設單位項目負責人或技術負責人;(2)監理單位項目總監理工程師及相關人員;(3)施工單位分管安全的負責、技術負責人、項目負責人、項目技術負責人、專項方案編制人員、項目專職安全生產管理人員;(4)勘察、設計單位項目技術負責人及相關人員。

 

  2.(1)工序包含墊層、防水、鋼筋、模板和混凝土,流水節拍分別為3天、3天、9天、6天、6天。

 

  (2)如果組織成本流水節拍,上述五個工序各組織工作隊數量為1、1、3、2、2,合計9工作隊進行施工。

 

  3.(1)橫道計劃比較法,網絡計劃法,實際進度前鋒線法,S形曲線法,香蕉型曲線比較等。

 

  (2)鋼筋-3進度正常。模板-2進度提前1天?;炷?1進度延誤1天。

 

  4.(1)子分部工程包括木門窗安裝,金屬門窗安裝,塑料門窗安裝,特種門安裝,門窗玻璃安裝分項工程。

 

  (2)門窗工程的安全和功能檢測項目有建筑外窗的氣密性能、水密性能和抗風壓性能。

 

  (三)背景資料

 

  某新建住宅工程,建筑面積22000㎡,地下一層,地上十六層,框架-剪力墻結構,抗震設防烈度7度。

 

  施工單位項目部在施工前,由項目技術負責人組織編寫了項目質量計劃書,報請施工單位質量管理部門審批后實施。質量計劃要求項目部施工過程中建立包括使用機具和設備管理記錄,圖紙、設計變更收發記錄,檢查和整改復查記錄,質量管理文件及其他記錄等質量管理記錄制度。

 

  240mm厚灰砂磚填充墻與主體結構連接施工的要求有:填充墻與柱連接鋼筋為2φ[email protected]),伸入墻內500mm;填充墻與結構梁下最后三皮磚空隙部位,在墻體砌筑7d后,采取兩邊對稱斜砌填實;化學植筋連接筋φ6做拉拔試驗時,將軸向受拉非破壞承載力檢驗值設為5.0kN,層面持荷時間2min,期間各檢測結果符合相關要求,即判定該試樣合格。

 

  層面防水層選用2mm厚的改性瀝青防水卷材,鋪貼順序和方向按照平行于屋脊、上下層不得相互垂直等要求,采用熱粘法施工。

 

  項目部在對衛生間裝修工程電氣分部工程進行專項檢查時發現,施工人員將衛生間內安裝的金屬管道、洽缸、沐浴器、暖氣片等導體與等電位端子進行了連接,局部等電位聯接排與各連接點使用截面積2.5㎡黃色標單根銅芯導線進行串聯連接。對此,監理工程師提岀了整改要求。

 

  問題:

 

  1指出項目質量計劃書編、審、批和確認手續的不妥之處。質量計劃應用中,施工單位應建立的質量管理記錄還有哪些?

 

  2指出填充墻與主體結構連接施工要求中的不妥之處。并寫出正確做法。

 

  3.屋面防水卷材鋪貼方法還有哪些?屋面卷材防水鋪貼順序和方向要求還有哪些?

 

  4.改正衛生間等電位連接中的錯誤做法。

 

  【參考答案】

 

  1(1)不妥之處一:由項目技術負責人組織編寫項目質量計劃書。

 

  正確做法:應由項目經理組織編寫;

 

  不妥之處二:報請施工單位質量管理部門審批后實施。

 

  正確做法:應報企業相關管理部門批準并得到發包方和監理方認可后實施。

 

  (2)質量管理記錄還應有:施工日記和專項施工記錄;交底記錄;上崗培訓記錄和崗位資格證明。

 

  2.不妥之處一:填充墻與柱連接鋼筋為2φ[email protected],伸入墻內500mm。

 

  正確做法:柱邊應設置間距不大于500m的2φ6鋼筋,且應在砌體內錨固長度不小于1000mm。

 

  不妥之處二:填充墻與結構梁下最后三皮磚空隙部位,在墻體砌筑7后,釆取兩邊對稱斜砌填實。

 

  正確做法:填充墻梁下口最后3皮磚應在下部墻砌完14d后砌筑,并由中間開始向兩邊斜砌。

 

  不妥之處三:;化學植筋連接筋φ6做拉拔試驗時,將軸向受拉非破壞承載力檢驗值設為5.0kN,層面持荷時間2min,期間各檢測結果符合相關要求,即判定該試樣合格。

 

  正確做法:充墻與承重墻、柱、梁的連接鋼筋,當釆用化學植筋的連接方式時,應進行實體檢測。錨固鋼筋拉拔試驗的軸冋受拉非破壞承載力檢驗值應為6.0kN。抽檢鋼筋在檢驗值作用下應基材無裂縫、鋼舫無滑移宏觀裂損現象;持荷2min期間荷載值降低不大于5%。

 

  3.(1)鋪貼方法還有:冷粘法、熱焠法、自粘法、焊接法、機械固定法等。

 

  (2)鋪貼順序和方向要求還有:①卷材防水層施工時,應先進行細部構造處理,然后由屋面最低標高問上鋪貼;②檐溝、天溝卷材施工時,宜順檐溝、天溝方冋鋪貼,搭接縫應順流水方向。

 

  4.(1)截面積2.5m錯誤,截面積不應小于4m㎡;

 

  (2)黃色標錯誤,應采用黃綠色標;

 

  (3)單根銅芯導線錯誤,應采用多股銅芯導線;

 

  (4)進行串聯連接錯誤,應不得進行串聯。

 

  (四)背景資料

 

  某施工單位通過競標承建一工程項目,甲乙雙方通過協商對工程合同協議書(編號HT-XY-201909001),以及專用合同條款(編號HT-ZY-201909001)和通用合同條款(編號HT-TY-201909001)修改意見達成一致簽訂了施工合同。確認包括投標函、中標通知書等合同文件按照《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)規定的優先順序進行解釋。

 

  施工合同中包含以下工程價款主要內容:

 

  (1)工程中標價為5800萬元,暫列金額為580萬元,主要材料所占比重為60%;

 

  (2)工程預付款為工程造價的20%;

 

  (3)工程進度款逐月計算;

 

  (4)工程質量保修金3%在毎月工程進度款中扣除質保期滿后返還。

 

  工程1-5月份完成產值如表4

 

  cfe6373a8a0e684703502d7b8fe1e626.png

 

  表4工程1-5月份完成產值表

 

  項目部材料管理制度要求對物資采購合同的標的、價格、結算`特殊要求等條款加強重點管理。其中對合同標的的管理要包括物資的名稱、花色、技術標準、質量要求等內容。

 

  項目部按照勞動力均衡實用、分析勞動需用總工日、確定人員數量和比例等勞動力計劃編制要求,編制了勞動力需求計劃。重點解決了因勞動力使用不均衡給勞動力調配帶來的困難,和避免出現過多、過大的需求高峰等諸多問題。

 

  建設單位對一關鍵線路上的工序內容提出修改,由設計單位發出設計變更通知,為此造成工程停工10天。施工單位對此提出索賠事項如下:

 

  (1)按當地造價部門發布的工資標準計算停窩工人工費85萬元;

 

  (2)塔吊等機械停窩工臺班費5.1萬元;

 

  (3)索賠工期10天。

 

  問題:

 

  1指出合同簽訂中的不妥之處,寫出背景資料中5個合同文件解釋的優先順序。

 

  2.計算工程的預付款、起扣點是多少?分別計算3、4、5月份應付進度款、累計支付進度款是多少?(計算到小點后兩位,單位:萬元)

 

  3.物資采購合同重點管理的條款還有哪些?物資采購合同標的包括的主要內容還有哪些?

 

  4.施工勞動力計劃編制要求還有哪些?勞動力使用不均衡時,還會出現哪些方面的問題?

 

  5.辦理設計變更的步驟有哪些?施工單位的索賠事項是否成立?并說明理由。

 

  【參考答案】

 

  1(1)不妥之處:甲乙雙方通過協商修改了合同協議書、專用條款、通用條款簽訂了施工合同

 

  正確做法:保持待簽合同與招標文件、投標文件的—致性。相關法規規定了合同、招標文件、投標文件的一致性符合法律法規的相關規定否則合同無效且將被責令改正。這種一致性要求包含了合同內容、承包范圍、工期、造價、計價方式、質量要求等實質性內容。

 

  (2)五個文件的解釋順序為(遞減):合同協議書、中標通知書、投標函、專用合同條款、通用合同條款。

 

  2.(1)預付款為(5800-580)×20%=1044.00元。

 

  起扣點為:(5800-580)-1044/60%=3480.00(萬元)

 

  (2)3月份支付的工程款750×0.97=727.50(萬元)。

 

  4月份應當支付的工程款1000×0.97=970.000萬元。

 

  5月份累計完成工程的工程款為:180+500+750+1000+1400=3830萬元>起扣點3480萬元

 

  因此5月不僅僅扣除質保金還應當扣回預付款。

 

  則5月份應當支付的工程款為:1400-1400×3%-(3830-3480)×60%=1400-42-210=1148.00(萬元)。

 

  3、4、5三個月累計支付工程款為:727.5+970+1148=2845.50萬元

 

  1~5月份累計支付進度款為:(180-500)×97%+2845.50=3505.10萬元

 

  3.(1)物資釆購合同管理重點有:標的、數量、包裝、運輸方式、價格、結算、違約責任特殊條款。

 

  (2)標的是供應合同的主要條款。供應合同的標的主要包括,購銷物資的名稱(注明牌號商標)、品種、型號、規格、等級、花色、技術標準或質量要求等。

 

  4.(1)勞動力的要求有:要保持芳動力均衡使用。②要根據工程的實物量和定

 

  額標準分析勞動需用總工日,確定生產工人、工程技術人員的數量和比例,以便對現有人員進行調整、組織,以保證現場施工的勞動力到位。③要準確計算工程量和施工期限。

 

  (2)勞動力使用不均衡,不僅會給勞動力調配帶來困難,還會出現過多、過大的需求高峰期,同時也增加了勞動力的管理成本,還會帶來住宿、交通、飲食、工具等方面的問題。

 

  5.(1)提出設計變更,由建設單位、設計單位、施工單位協商,經由設計部門確認,發出相應圖紙或說明,并力理簽發手續后實放。

 

  (2)施工單位費用和工期索賠均成立,因為設計變更是由建設單位調整關鍵線路上工序內容導致的,應由建設單位承擔窩工和工期順延的損失。

 

  (五)背景資料

 

  某高級住宅工程,建筑面積8000m,由3棟塔樓構成,地下2層(含車庫),地上28層,底板厚度800mm,由A施工總承包單位承建。合同約定工程最終達到綠色建筑評價二星級。

 

  工程開始施工正值冬季,A施工單位項目部編制了冬期施工專項方案,根據當地資源和氣候情況對底板混凝土的養護釆用綜合蓄熱法,對底板混疑士的測溫方案和溫差控制,溫降梯度,及混凝土養護時間提出了控制指標要求。

 

  項目部置頂了項目風險管理制度和應對負面風險的措施。規范了包括風險識別、風險應對等風險管理程序的管理流桯;制定了向保險公司投保的風險轉移等措施,達到了應對負面風險管理的目的。

 

  施工中,施工員對氣割作業人員進行安全作業交底,主要內容有:氣瓶要防止暴曬;氣瓶在樓層內滾動時應設置距離不得小于5m,氣瓶離明火的距離不得小于8m;作業點離易燃物的距離不小于20m;氣瓶內的氣體要盡量用完,減少浪費。

 

  外墻擠塑板保溫層施工中,項目部對保溫板的固定、構造節點的處理等內瑢進行了隱蔽工程驗收,保留了相關的記錄和圖像資料。

 

  工程竣工投入使用一年后,相關部門對該工程進行綠色建筑評價,按照評價體系各類指標評價結果為:各類指標的控制項均滿足要求,評分項得分均在42分以上,工程綠建筑評價總得分65分,評定為二星級。

 

  問題:

 

  1冬期施工混凝土養護方法還有哪些?對底板混凝土養護中溫差控制、溫降梯度、養護時間應提出的控制指標是什么?

 

  2.項目風險管理程序還有哪些?應對負面風險的措施還有哪些?

 

  3.指出施工員安全作業交底中的不妥之處,并寫出正確做法。

 

  4.墻體節能工程隱蔽工程驗收的部位或內容還有哪些?

 

  5.綠色建筑運行評價指標體系中的指標共有幾類?不參與設計評價的指標有哪些?綠色建筑評價各等級的評價總得分標準是多少?

 

  【參考答案】

 

  1(1)混凝土養護還有蓄熱法、暖棚法、摻化學外加劑、加熱、負溫養護等方法。

 

  混疑土的中心溫度與表面溫度的差值不應大于25℃,表面溫度與大氣溫度的差值不應大于20℃,溫降梯度不得大于3℃/d,養護時間不應少于14d。

 

  2.(1)項目風險管理程序還應包括:風險評估,風險監控。

 

  項目管理機構應采取下列措施應對負面風險:風險規避;風險減輕,風驗自留。

 

  3.不妥之處:(1)氧氣瓶和乙炔瓶的放置距離不得小于5m;

 

  (2)氣瓶離明火的距離不得小于8m

 

  (3)作業點離易燃物的距離不小于20m

 

  (4)氣瓶內的氣體應盡量用完,減少浪費

 

  正確做法:(1)乙炔瓶和氧氣瓶的存放間距不得小于2m,使用吋距離不得小于5m;

 

  (2)氣瓶離明火的距離至少10m

 

  (3)作業業點離易燃物的距離不小于30m

 

  (4)氣瓶內的氣體不能用盡,留有剩余壓力或重量。

 

  4.(1)保溫層附著的基層及其表面處理;(2)錨固件;(3)增強網鋪設;(4)墻體熱橋部。

 

  位處理;(5)預置保溫板或預制保溫墻板的板縫;(6)現場噴涂或澆注有機類保溫材料的界面;(7)被封閉的保溫材料厚度;(8)保溫隔熱砌塊填充墻。

 

  5.(1)綠色建筑評價指標體系由節地與室外環境、節能與能源利用、節水與水資源利用、節材與材料資源利用、室內環境質量、施工管理、運營管理7類指標組成

 

  (2)設計評價時,不對施工管理和運營管理2類指標進行評價

 

  (3)綠色建筑等級為一星級、二星級、三星級時,分別對應的總得分為50分、60分、80分。

 

  石家莊大立教育是大立教育集團石家莊分校。于2004年涉足建筑類執業資格考試培訓計劃,專門致力于建筑行業各種執業資格考試培訓,如:一級建造師培訓、二級建造師培訓、監理工程師培訓、造價工程師培訓、安全工程師培訓和消防工程師培訓以及職稱培訓和學歷提升。

    相關文章

    熱門專題

    • 一建培訓一次性取證

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚