2020一建名師直播講座

考完二建,是選擇增項還是考一級建造師比較好?

發布時間:2020-04-24來源:石家莊大立教育

建造師培訓&學歷提升
 

小編經常在后臺收到這樣的留言,拿到二建證書后是繼續考二建的增項還是直接考一建呢?關系到未來的發展,小編從以下幾個方面為大家權衡一下利弊。

證書含金量

大家都清楚,一級建造師證書的含金量比二級建造師要高,因此帶來的收入自然也更可觀。從一般從業者的考證經歷來看,在獲得二級建造師資格繼續考一級建造師是最為常見的選擇。

使用范圍

一級建造師的證書可以全國通用,自由度較高。而二建證書有地域限制,一般只能在省內使用。但是住房城鄉建設部辦公廳關于征求注冊建造師管理規定(征求意見稿)意見的函(建辦市函[2017]512號)中,相關條文有撤銷二級建造師區域限制的意向,這說明二級建造師全國通用或為期不遠。

個人待遇

從普遍情況來看,一級建造師的整體待遇更高。隨著資質標準改革,取消部分資質對建造師數量的要求,一級建造師證書不同專業的待遇開始出現差異。

相反,二級建造師中的某些專業,比如水利、機電一度出現供不應求的狀況,所以一些企業會使用水利、機電專業的一級建造師來代替。這也直接導致了兩者在水利、機電專業個人待遇差距的縮小。除此之外,有些地方一級建造師建筑工程專業甚至已經不如二建市政專業吃香。

考了一級建造師,二級建造師證書還有用嗎?

1、專業相同

剛剛我們提到過,一建與二建證書不能同時使用,這意味著當你同時取得相同專業不同等級的證書,必須注銷二建才能注冊一建。

比如你同時取得公路專業的一級和二級建造師證書,那么這時候二建證書必須要注銷。否則在注冊的時候,建設主管部門查到證書重復,注冊將不予通過。

2、專業不同

如果你所取得的一建和二建證書分別是不同的專業,也很可能使得其中的一個證書處于廢置作用,因為這兩個證書必須要注冊在同一個單位。比如你先后獲得了市政專業二級建造師證書公路專業一級建造師證書,雖然二建證書還是有效的。但由于你必須在一家單位注冊。因此當你所在單位只有公路施工資質而不具備市政資質,你的市政二建證書相當于失去了效用。

所以,在取得二級建造師證書后,是要選擇考二建增項,還是直接拿下一建,就要根據自身的需求和專業方向來定了。不同的專業,不同的等級,待遇都不一樣,并不能一概而論,了解行情是必須的;當然,如果你想提升自身能力,并用來擔任更高的職務,一建證書當然能發揮更大的效用。不過,不管你如何選擇,考試過關才是第一要事,當務之急還是要調整好自己的備考狀態。

    相關文章

      >

    熱門專題

    • 一建培訓一次性取證

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚