2017年一級消防工程師培訓火熱招生中
主頁 > 石家莊分校 > 消防工程師 > 歷年真題 > 2019一級消防工程師綜合能力真題及答案解析上線!

2019一級消防工程師綜合能力真題及答案解析上線!

發布時間:2019-11-11來源:石家莊大立教育

2017年消防工程師交流

  2019全國一級消防工程師執業資格考試已結束,為了給想要想要進行估分了解自身考試情況的考生提供幫助,大立教育特為各位考生整理搜集了考試科目的真題和答案解析以供各位作為參考。

  文字版《綜合能力》考試真題及答案(陸續更新中)

  一、單項選擇題(共 80 題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

  1、某公司租用創業大廈十五層協公,公司總經理發現防煙樓梯間的前室面積較大。連擺放沙發作為公司休息室使用,該公司的行為當反了《中華人民共和國消防法》應責令其改正,并()。

  A.處一千元以上五千元以下罰款

  B.對總經理處一日以上三日以下拘留

  C.對責任人處五日以上十日以下拘留

  D.處五千元以上五萬元以下

  【答案】:D

  解析:《中華人民共和國消防法》(2019)

  第六十條 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:

  (三)占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的。

  2、某海鮮酒樓廚師發現廚房天然氣輕微泄漏,立即報告總經理王某,要求停業維修。王某查看現場后認為問題不大,強令廚師開火炒菜,導致天然氣爆炸燃燒,造成1人死亡,1人重傷。根據《中華人民共和國法》,應對總經理王某處()

  A.五年以下有期徒刑或者拘役

  B.五年以上有期徒刑

  C.五年以上有期徒刑,并處罰金

  D.五年以上七年以下有期徒刑,并處罰金

  【答案】:A

  解析:19版綜合教材P14,《刑法》。

  第一百三十四條

  【強令違章冒險作業罪】強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處五年以上有期徒刑。

  3.某消防技術服務機構受某大型綜合體業主清托,岀具虛假消防設施檢測報告,消防救援機構責令該服務機構改正,處十萬元罰款,并對直接負責人王某處一萬元罰款,該服務機構及王某到期未繳納罰款。根據《中華人民共和國行政處罰法》,到期不繳納罰款的,應對該服務機構及王某分別每日加處()罰款。

  A.1000元和100元

  B.3000元和300元

  C.5000元和500元

  D.7000元和700元

  【答案】:B

  解析:《中華人民共和國行政處罰法》

  第五十一條 當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以采取下列措施:

  (一)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款;

  4.某量販式歌舞廳位于多層綜合體一層,按照《公共娛樂場所消防安全管理規定》(公安部冷第39號)進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合規定的是()。

  A.設置了自帶電源的應急照明燈具

  B.設置了機械排煙設施

  C安全出口門口設有門簾擋風

  D.地上一層員工食堂內使用液化石油氣燒水煮飯

  【答案】:C

  解析:《公共娛樂場所消防安全管理規定》

  第九條 安全出口處不得設置門檻、臺階,疏散門應向外開啟,不得采用卷簾門、轉門、吊門和側拉門,門口不得設置門簾、屏風等影響疏散的遮擋物。C不符合規定。

  第十四條 公共娛樂場所內嚴禁帶入和存放易燃易爆物品。D選項屬于易錯點,公共娛樂場所內嚴禁帶入和存放易燃易爆物品,但是,題干中廚房只是位于一層,并沒有強調在歌舞娛樂場所內。

  5.某北方寒冷地區多層車庫,設置的干式消火栓系統采用電動閥作為啟閉裝置,消防工程施工單位對該系統進行檢查調試,下列檢查調試結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.干式消火栓系統電動閥的開啟時間為45s

  B.啟閉裝置后的管網為空管

  C.系統管道的最高處設置了快速排氣閥

  D.消火栓系統電動閥啟動后,最不利點消火栓4min后出水

  【答案】:B

  解析:4.3.2 按現行國家標準《火災報警控制器》GB 4717 的有關要求對控制器進行下列功能檢查并記錄:

  2 使控制器與探測器之間的連線斷路和短路,控制器應在100s 內發出故障信號(短路時發出火災報警信號除外);在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器應在1min內發出火災報警信號,并應記錄火災報警時間;再使其他探測器發出火災報警信號,檢查控制器的再次報警功能。

  6.某單位設置儲壓型干粉滅火系統。該系統的組作不包括()

  A.容器閥

  B.驅動氣體儲存裝置

  C.安全泄壓裝置

  D.干粉儲存容器

  【答案】:B

  7.根據《消防法》《公安部關于實驗【機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定】有關問題的通知》(公通字(2001)97號)。下列單位中,應當界定為消防安全重點單位的是()。

  A.建筑面積為190㎡的卡拉0K廳

  B.住宿床位為40張的養老院

  C.高層公共建筑的公寓樓

  D.生產車間員工為150人的建筑剛磨具加工企業

  【答案】:C

  8.對某在建工程左右場所設置的臨時疏散通道進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建設工程施工現場消防安全技術規定》(GB50720)要求的是()。

  A.地面上的臨時疏散通道凈寬度為1.5m

  B.疏散通道的隔墻采用厚度為50mm的金屬巖棉夾芯板

  C.腳手架的臨時疏散通道凈寬度為0.6m

  D.臨時疏散通道的臨空面設置了高度為1.2m的防護欄桿

  【答案】:B

  9.某在建高層公共建筑,擬安裝室內消火栓150套,消防工程施工單位對該建筑的消火栓進行現場檢查。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)。下列檢查的做法和結果中,不符合標準要求的是()。

  A.旋轉型消火栓的轉動部件為銅質

  B.消防軟管卷盤的消防軟管內徑為19mm,長度30m

  C.消防水槍的當量噴嘴直徑為16mm

  D.消火栓外觀檢查,抽檢數為50套

  【答案】:D

  10.某消防工程施工單位對某建筑安裝的自動噴水滅火系統進行調試,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261)。屬于系統調試的是()。

  A.排水設施調試

  B.管道試壓

  C.管網沖洗

  D.支吊架間距測量

  【答案】:A

  11.某博物館附屬的地下2層丙類倉庫,每層建筑面積為900㎡,每層劃分為2個防火分區,設有自動噴水滅火系統,對該倉庫的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.倉庫通向疏散走道的門采用乙級防火門

  B.倉庫通向疏散樓梯間的門采用乙級防火門

  C.地下二層1個防火分區的兩個安全出口中的1個安全出口借用相鄰防火分區疏散

  D.地下二層建筑面積為300㎡的防火分區,設1個安全出口

  【答案】:D

  12.某高層建筑的消防給水系統維護保養項目包括,(1)對減壓閥的流量和壓力進行一次實驗;(2)對消防水泵接合器的栓口及附件進行一次檢查;(3)對柴油機消防水泵的將啟動電池的電量進行檢測,(4)對室外閥門井中,進水管上的控制閥門進行一次檢查。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),上述4項維護保養項目中,屬于季度保養項目的共有()

  A.1項

  B.3項

  C.4項

  D.2項

  【答案】:D

  13.對某乙炔站的供配電系統進行防火檢查,下列檢査結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.導線選用了截面積為2.5m㎡的銅芯絕緣導線

  B.電氣線路采用電纜橋架架空敷設

  C.絕緣導線的允許載流量是熔斷器額定電流的1.2倍

  D電纜內部的導線為絞線,終端采用定型端子連接

  【答案】:C

  14.某消防施工單位對某酒店的自動消防設施進行安裝施工,根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),下列消防設備中,可直接與火災報警*制器連接的是()。

  A.可燃氣體探測器

  B.可燃氣體報警控制器

  C.非獨立式電氣火災監控探測器

  D.集中電源非集中控制型消防應急照明燈具

  【答案】:B

  15.某消防救援機構對某商業綜合體設置的擋煙垂壁進行監督檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)要求的是()

  A.活動擋煙垂壁的手動操作按鈕安裝在距樓地面1.4m的墻面上

  B.活動擋煙垂壁與墻面、柱面的縫隙為70mm

  C.由兩塊活動擋煙垂簾組成的連續性擋煙垂壁,擋煙垂簾搭接寬度為200mm

  D.活動擋煙垂壁由無機纖維織物材料制作

  【答案】:B

  16.某大型商業綜合體物業管理單位編制了滅火和應急疏散預案,鎖定了各組織機構的主要職責。下列職責中,屬于滅火行動組織職責的是()。

  A.負責引導人員疏散自救,確保人員安全快速疏散

  B.負責向指揮部報告火場內情況

  C.負責協調配合消防救援隊開展滅火救援行動

  D.負責現場滅火,搶救被困人員,操作消防設施

  【答案】:D

  17.某3層養老院,設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,對其內裝修工程進行驗收,下列驗收檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.頂棚采用輕鋼龍骨紙面石膏板

  B.地面采用PVC卷材地板

  C.窗簾采用純棉裝飾布

  D.墻面采用印刷木紋人造板

  【答案】:D

  18.某消防工程視同單位在消防給水系統施工前制定了設備進場前的檢驗方案,其中穩壓泵進場檢驗要求包括:(1)穩壓泵的流量應滿足設計要求,且不宜小于1L/s;(2)穩壓泵的電機功率應滿足水泵全性能曲線運行的要求;(3)泵及電機的外觀表面不應有碰損;(4)泵與電機軸心的偏心不應大于2mm,根據現行國家標準《消防給水及消防栓系統技術規范》(GB50974),上述4項檢驗要求中,符合規范要求的共有()

  A.1項

  B.2項

  C.3項

  D.4項

  【答案】:C

  19.某高層酒店,設有自動噴水滅火系統,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),該酒店對自動噴水滅火系統維護保養的下列做法中,不符合規范要求的是()。

  A.每個季度檢查一次室外閥門井中進水管上的控制閥門

  B.對消防水池,高位消防水箱進行儲水量檢查,安排在每年6月份進行

  C.利用末端試水裝置對水流指示器試驗,安排在每月15日進行

  D.每月手動啟動消防水泵運轉一次,每季度模擬自動控制的條件啟動運轉一次

  【答案】:D

  20.某建筑高度為39m的住宅,共2個單元,地上一至二層為商業服務網點,對該住宅樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.每個單元設1部疏散樓梯并通過屋面連通

  B.消防電梯在商業服務網點不開口

  C.戶門為乙級防火門,疏散樓梯間采用封閉樓梯間

  D戶門的凈寬度均為0.9m

  【答案】:A

  21.某單位石油泡沫滅火系統,某單位設有泡沫滅火系統,系統設置及系統各項性能參數均符合現行國家標準要求。該泡沫滅火系統發泡倍數的測量參數為;量桶空桶重量為2κg,量桶裝滿清水重量為32kg,量桶裝滿泡沫重量為12kg。該泡沫滅火系統的形式最有可能的是()。

  A.低倍數液上噴射泡沫滅火系統

  B.中倍數泡沬滅火系統

  C.高倍數泡沫滅火系統

  D.低倍數液下噴射泡沫滅火系統

  【答案】:D

  22.某制衣廠屬于消防安全重點單位,分管安全工作的副廠長組織開展月度防火檢查,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)下列檢查內容中,不屬于每月應當檢查的是()

  A.安防監控室值班情況

  B.用火、用電有無違規情況

  C.安全疏散通道情況

  D.重點工種以及其他員工消防知識的掌握情況

  【答案】:A

  23.對某建筑面積為300㎡的網吧配置的滅火器進行竣工驗收,根據《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),下列驗收檢查結果中,不符合規范要求的是()。

  A.每個滅火器箱內放置兩具滅火器,滅火器箱的布置間距為20m

  B.配置了手提式MF/ABC4型滅火器

  C.滅火器箱為翻蓋型,翻蓋開啟角度為105°

  D.滅火器放置在網吧靠墻位置,并設有取用標志

  【答案】:B

  24.根據現行國家規定《氣體滅火系統施工及驗收規范》(GB50263),關于低壓二氧化碳滅火系統管道強度試驗及氣密性試驗的說法,正確的是()。

  A.管道氣壓強度試驗壓力應為設計壓力的1.5倍

  B.氣密性試驗前應進行吹掃,吹掃時管道末端的氣體流速不應小于10m/s

  C.經氣壓強度試驗合格且在試驗后未參解過的管道可不進行氣密性試驗

  D.采用氣壓強度試驗代替水壓強度試驗時,試驗壓力應為60%水壓強度試驗

  【答案】:C

  25.某美食廣場建筑面積30000㎡,廣場業主舉辦五周年慶典活動,開展文藝演出,美食比賽等系列活動,預計參加慶典活動的賓客人數達5000人。該廣場業主的下列做法中,錯誤的是()

  A.向公安機關申請安全許可

  B.制定防止人員擁擠踩踏事件預案并組織一次演練

  C.確定安全辦主任為活動的消防安全責任人

  D.保持疏散通道、安全出口暢通

  【答案】:B

  26.某高層酒店,地下燃油,燃氣鍋爐房內設置水噴霧滅火系統。分解現行國家標準《水噴霧滅火系統技術規范》(GB50219),對該系統進行檢查驗收,下列檢測結果中,不符合規范要求的是()。

  A.水霧噴頭布置在鍋爐的頂部周圍,水霧直接噴向鍋爐

  B.雨淋報警閥前的管道過濾網為316L不銹鋼,其網孔為0.50mm

  C.雨淋報警閥后的管道采用銅管

  D.主、備供水泵均采用柴油泵

  【答案】:B

  解析:7.2.1 系統調試應包括下列內容:

  1 水源測試。

  2 消防水泵調試。

  3 穩壓泵調試。

  4 報警閥調試。

  5 排水設施調試。

  6 聯動試驗。

  27.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)。某大型超市將倉庫確定為消防安全重點部位,設置明顯的防火標志,實行嚴格管理,該超市制定的下列管理規定中,屬于加強嚴格管理措施的是()。

  A.倉庫內禁止吸煙和使用明火

  B.不應使用碘鎢燈和超過60W以上的白熾燈等高溫照明燈具

  C.應用電氣火災監測、物聯網技術等技術消防措施

  D.倉庫內不得使用電熱水器、電視機、電冰箱

  【答案】:C

  28.某多層旅館安裝了自動噴水滅火系統,某消防技術服務機構對該系統進行檢測。下列檢測結果中,符合現行國家標準要求的是()

  A.有水平調降的3.8m×3.8m的客房中間,設置一只下垂型標準覆蓋面積灑水噴頭

  B.頂板為水平面的3.8m×3.8m的客房內,設置一只邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭

  C.客房內直立式邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與頂板的距離為75mm

  D.客房內直立式邊墻型標準覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與背墻的距離為150mm

  【答案】:A

  29.根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),消防設施維護管理人員對消防水泵和穩壓泵維護管理的下列做法中,符合規范要求的是()

  A.每周對穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數進行一次檢查

  B.每月模擬消防水泵自動控制的條件,自動啟動消防水泵運轉一次

  C.每季度對消防水泵的出流量和壓力進行一次實驗

  D.每季度對氣壓水罐的壓力和有效容積進行一次檢測

  【答案】:C

  30.對某服裝廠的倉庫進行電氣防火檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的是()。

  A.倉庫采用鹵鎢燈照明

  B.額定功率為10w的照明燈的引入線采用阻燃材料做隔熱保護

  C.照明配電箱設置在倉庫門口外墻上

  D.倉庫門口內墻上設置照明開關

  【答案】:C

  31.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),對寒冷地區某汽車庫的預作用自動噴水滅火系統進行檢查。下列檢查結果中,不符合規范要求的是()。

  A.設置場所冬季室內溫度長期低于0℃

  B.配水管道未增設快速排氣閥,排氣閥入口前的控制閥為手動閥門

  C.噴頭選用直立型易熔合金噴頭

  D.氣壓表顯示配水管道內的氣壓值為0.035MPa

  【答案】B

  32.對某24層住宅建筑進行屋面和外墻外保溫系統施工,保溫材料均采用B1級材料,該建筑外墻外保溫的防火措施中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.在外墻外保溫系統中每層采用不燃材料設置高度為300m的水平防火隔離帶

  B.建筑外墻上窗的耐火完整性為0.50h

  C.外墻外保溫系統首層采用厚度為15mm的不燃材料作為防火層

  D.屋面與外墻之間采用不燃材料設置寬度為300mm的防火隔離帶

  【答案】:D

  33.某10層辦公樓,建筑高度為36m,標準層建筑面積為3000㎡,設置有自動噴水滅火系統,外墻采用玻璃幕墻。對該辦公樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.九層、十層外墻上、下層開口之間防火玻璃墻的耐火極限為0.50h

  B.一至四層外墻上、下層開口之間采用高度為0.80m的實體墻分隔

  C.五至八層外墻上、下層開口之間采用高度為1.20m的實體墻分隔

  D.標準層采用大空間辦公,每層為1個防火分區

  【答案】:A

  34.某病房樓,共6層,建筑高度為28m,每層建筑面積為3000㎡,劃分為2個護理單元,對該病房樓的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()

  A.疏散樓梯間為封閉樓梯間

  B.每層設1個避難層

  C.四層為單面布房,走道凈寬度為1.30m

  D.位于袋形走道盡端的病房門至最近安全出囗的直線距離為18m

  【答案】:B

  35.某圖書館是“L”型布置,防火墻設置在內轉角,兩側墻上的窗口之間的距離為3m。對該圖書館的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.外墻上所設防火窗的耐火極限為1.00h

  B.溫控釋放裝置動作后,窗扇在70s時關閉

  C.模擬火災,可開啟窗扇自動關閉

  D.窗框與墻體采用預埋鋼件連接

  36、消防水泵安裝的步驟包括:(1)復核消防水泵之間,以及消防水泵與墻或其他設備之間的間距,應滿足安裝運行和維護管理的要求:(2)將消防水泵調定于基礎上,(3)安裝消防水泵吸水管上的控制閥,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),安裝順序正確的是()

  A.(1)(2)(3)

  B.(2)(1)(3)

  C.(1)(3)(2)

  D.(2)(3)(1)

  37、某造紙廠干燥車間,耐火等級為二級,地上2層,每層劃分4個防火分區,地下局部1層,劃分為2個防火分區。該車間采用自動化生產工藝,平時只有巡檢人員。對該車間的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.首層的最大疏散距離為60m

  B.地下一層1個防火分區的其中1個安全出口借用相鄰防火分區疏散

  C.首層外門的凈寬度為1.2m

  D.地上二層1個防火分區的其中1個安全出口借用相鄰防火分區疏散

  38、某工業建筑的室外消火栓供水管網,管材采用鋼絲網骨架塑料管,系統工作壓力為0.4MPa。對該消火栓系統管道進行水壓強度試驗,試驗壓力最小不應小于()。

  A.0.48MPa

  B.0.8MPa

  C.0.6MPa

  D.0.9MPa

  39、對某廠區進行防火檢查,消防電梯設置的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.設置在冷庫穿堂區的消防電梯未設置前室

  B.高層廠房兼做消防電梯的貨梯在設備層不???/p>

  C.消防電梯前室的短邊尺寸為2.40m

  D.消防電梯井與相鄰電梯井之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻分隔

  40、某養老院,共5層,建筑高度為22m,每層建筑面積為1000㎡,對該養老院的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()。

  A.地下一層設有1間建筑面積為200㎡的健身房,有35人使用

  B.地上四層設有1間有40個就餐座位的餐廳

  C.地上三層設有1間建筑面積為300㎡的診療室

  D.疏散門采用火災時能自動開啟的電動推拉門

  【答案】:B

  41、某大型化工廠集團安保部組織開展職工消防安全教育培訓,采取線上、線下的培訓方式。按照《社會消防安全教育培訓規定》(公安部令第109號),該安保部對職工進行消防安全教育培訓,做法錯誤的是()。

  A.每年組織一次滅火和應急疏散演練

  B.建立消防安全教育培訓制度

  C.每年邀請專業消防培訓機構進行培訓

  D.對所有員工進行滅火器操作培訓

  42、對防火門的檢驗項目包括:(1)檢查是否提供出廠合格證明文件;(2)檢查耐火性能是否符合設計要求;(3)檢查是否在防火門上明顯部位設置永久性標牌;(4)檢查防火門的配件是否存在機械損傷。根據現行國家標準《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范》(GB50877),上述檢驗項目中屬于防火門進場檢驗項目的共有()。

  A.1項

  B.2項

  C.3項

  D.4項

  43、某大型廠房施工現場,在用電防火方面的下列做法中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.產生粉塵的作業區距配電屏6米

  B.普通燈具與易燃物的距離為0.3米

  C.堆放的可燃物距配電屏1.5米

  D.聚光燈與易燃物的距離為0.6米

  44、何某取得注冊消防工程師資格,受聘于消防技術服務機構從事消防設施檢測、消防安全評估工作,何某的下列行為,不符合注冊消防工程師“客觀公正”道德基本規范要求的是()。

  A.在項目檢測過程中接受被檢測單位的宴請

  B.未收到監測費不出具檢測報告

  C.將消防設施檢測不合格的項目判定為合格

  D.以低于市場價格中標消防設施檢測項目

  45、某單位工作人員在對本單位配置的滅火器進行檢查時,發現其中一具干粉滅火器筒體表面輕微銹蝕,筒體有錫焊的修補痕跡,壓力指針在綠區范圍。根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),對該具滅火器的處置措施正確的是()。

  A.筒體銹蝕處涂漆

  B.報廢

  C.送修

  D.采取防潮措施

  46、根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),下列消防配電線路的敷設方式中,不符合規范要求的是()

  A.阻燃電線穿封閉式普通金屬線槽明敷設

  B.礦物絕緣類不燃性電纜直接敷設在電纜井內

  C.耐火電纜直接敷設在電纜井內

  D.阻燃電纜在吊頂內穿涂刷防火涂料保護的金屬管敷設

  47、某消防技術服務機構對不同工程項目的消防應急燈具在蓄電池電源供電時的持續工作時間進行檢測,根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309),下列檢測結果中,不符合規范要求的是()

  A.某建筑高度為55m,建筑面積為10000㎡的辦公建筑的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

  B.某建筑面積為1500㎡的幼兒園的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

  C.某建筑面積為1500㎡的養老院的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

  D.某建筑面積為1000㎡的KTV的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

  48、某超高層建筑高度為230m,塔樓功能為酒店、辦公,裙房為商業。對該建筑消防設施進行驗收檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.采用消防水泵轉輸水箱串聯供水,轉輸水箱有效儲水容積為50m3

  B.比例式減壓閥垂直安裝,水流方向向下

  C.塔樓酒店客房灑水噴頭采用快速響應噴頭

  D.第三十層酒店大堂采用隱蔽型噴頭

  49、下列低倍數泡沫滅火系統維護保養的做法,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)要求的是()。

  A.每年對泡沫滅火系統進行一次噴泡沫試驗

  B.每月以手動控制方式對消防泵進行一次啟動試驗

  C.每半年對泡沫產生器和泡沫比例混合器進行一次外觀檢查

  D.每年對泡沫滅火系統的全部管道進行一次沖洗,清除銹渣

  50、某消防施工單位對某建筑的自動噴水系統組件進行進場檢驗。根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),不屬于噴頭現場檢驗內容的是()。

  A.噴頭的型號、規格

  B.噴頭的工作壓力

  C.噴頭的公稱動作溫度

  D.噴頭的響應時間指數(RTI)

  51、某電子元件生產廠房首層2個防火分區有疏散門通向避難走道,其中,防火分區一設置1個門通向該避難走道門的凈寬為1.20m,防火分區二有2個凈寬均為1.20m的門通向避難走道。對該廠房的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標淮要求的是()。

  A.避難走道設1個直通室外的出口

  B.避難走道的凈寬度為2.40m

  C.避難走道入口處前室的使用面積為6.0㎡

  D.進入避難走道前室的門為甲級防火門

  52、常用檢驗儀器包括:(1)稱重器;(2)壓力表;(3)液位儀;(4)流量計。上述4種檢驗儀器中,可適用于低壓二氧化碳滅火系統滅火劑泄漏檢查的儀器共有()

  A.1種

  B.3種

  C.2種

  D.4種

  53、某電信大樓安裝細水霧滅火系統,系統的設計工作壓力為10.0MPa。根據現行國家標準《細水霧滅火系統技術規范》(GB50898),該系統調試的下列做法和結果中,不符合規范要求的是()

  A.柴油泵作為備用泵,柴油泵的啟動時間為10s

  B.制定系統調試方案,根據批準的方案按程序進行系統調試

  C.對泵組、穩壓泵、分區控制閥進行調試和聯動試驗

  D.對控制柜進行空載和加載控制調試

  54、某消防工程施工單位對某石化企業原油儲罐區安裝的低倍數泡沫自動滅火系統進行系統調試,下列噴水試驗的測試方法中,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)要求的是()

  A.選擇最近和最大的兩個儲罐以手動控制方式分別進行2次噴水試驗

  B.選擇最遠和最大的兩個儲罐以自動控制方式分別進行2次噴水試驗

  C.選擇最近和最大的兩個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗

  D.選擇最遠和最大的兩個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗

  55、某松節油生產廠房專用的10kV變電站貼鄰廠房設置。該廠房的下列防火防爆做法中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.生產廠房貼鄰變電站的墻體為防火墻

  B.貼鄰的防火墻設置了一扇不可開啟的甲級防火窗

  C.廠房的所有電器均采用防爆電器

  D.廠房與變電站連通開口處設置了甲級防火門

  56、劉某具有國家一級注冊消防工程師資格,擔任某消防安全重點單位的消防安全管理人,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)。不屬于劉某應當履行的消防安全管理職責的是()。

  A.擬定年度消防安全工作計劃

  B.批準實施消防安全制度

  C.組織實施日常消防安全管理工作

  D.組織火災隱患整改工作

  57、某高層公共建筑消防給水系統的系統工作壓力為1.25MPa,選用的立式消防水泵參數為流量40L/s,揚程100m,對該系統進行驗收前檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.停泵時,壓力表顯示水錘消除設施后的壓力為1.3MPa

  B.流量計顯示出水流量為60L/s時,壓力表顯示為0.6MPa

  C.手動直接啟泵,消防水泵在36s時投入正常運行

  D.吸水管上的控制閥鎖定在常開位置,并有明顯標記

  58、某多層在建工程單體占地面積為4000㎡,對該工程消防車道進行防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB50720)要求的是()。

  A.設置的臨時消防車道與在建工程的距離為10m

  B.在消防車道盡端設置了12m*12m的回車場

  C.在建筑的長邊設置了寬度為6m的臨時消防救援場地

  D.在臨時消防車道的左側設置了消防車行進路線指示標識

  59、對某28層酒店的消防控制室的室內裝修工程進行防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.頂棚采用硅酸鈣板

  B.墻面采用礦棉板

  C.地面采用水泥刨花板

  D.窗簾采用未經阻燃處理的難燃織物

  60、對某植物油加工廠房的浸出車間進行防火檢查,下列對通風系統檢查的結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

  A.送風機采用普通型的通風設備,布置在單獨分隔的通風機房內,送風干管上設置了防止回流設施

  B.排風管道穿過防火墻時兩側均設置防火閥

  C.排風系統采用了導除靜電的接地裝置

  D.排風機采用防爆型設備

  61.根據現行國家標準《氣體滅火系統施工及驗收規范》(GB50263)某消防技術服務機構對高壓二氧化碳滅火系統所制定的下列維修方案中,不符合規范要求的內容是()

  A.每季度對滅火劑輸送管道和支、吊架的定有無松動進行一次檢查

  B.每季度對防護區的開口是否符合設計要求進行一次檢查

  C.每季度對滅火劑鋼瓶間內閥驅動裝置的銘牌和標志牌是否清晰進行一次檢查

  D.每季度對各儲存容器內滅火劑的重量進行一次檢查

  【答案】:C

  解析:8.0.6 每月檢查應符合下列要求:

  2 高壓二氧化碳滅火系統、七氟丙烷管網滅火系統及IG541滅火系統等系統的檢查內容及要求應符合下列規定:

  1)滅火劑儲存容器及容器閥、單向閥、連接管、集流管、安全泄放裝置、選擇閥、閥驅動裝置、噴嘴、信號反饋裝置、檢漏裝置、減壓裝置等全部系統組件應無碰撞變形及其他機械性損傷,表面應無銹蝕,保護涂層應完好,銘牌和標志牌應清晰,手動操作裝置的防護罩、鉛封和安全標志應完整。

  62.某圖書路呈"L"型布置,防火墻設置在內轉角),兩側墻上的窗口之間的距離為 3m。對該圖書館的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.外墻上所設防火墻的耐火極限為 1.00h

  B.模擬火災,可開啟窗扇自動關閉

  C.窗框與墻體用預埋鋼件連接

  D.溫控釋放裝置動作后,登扇在 70s 時關閉

  【答案】:D

  解析:《防火窗》GB16809-2008

  7.2.4 窗扇自動關閉時間

  活動式防火窗的窗扇自動關閉時間不應大于60s。

  63.對植物油加工廠的漫出車間進行防火檢查,下列對通風系統檢查的結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.送風機采用普通型的通風設備,布置在單獨分隔的通風機房內,送風干管上設置了防止回流設施

  B.排風系統設置了導除靜電的接地裝置

  C.排風機采用防爆型設施

  D.排風管道旁過防火墻時兩側均設置防火閥

  【答案】:D

  解析:《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018年版)

  9.3.2 廠房內有爆炸危險場所的排風管道,嚴禁穿過防火墻和有爆炸危險的房間隔墻。

  9.3.4 空氣中含有易燃、易爆危險物質的房間,其送、排風系統應采用防爆型的通風設備。當送風機布置在單獨分隔的通風機房內且送風干管上設置防止回流設施時,可采用普通型的通風設備。A符合要求。

  64.某單位設置儲壓型干粉滅火系統,該系統的組件不包括()。

  A.容器閥

  B.安全泄壓裝置

  C.干粉儲存容器

  D.驅動氣體儲存裝置

  【答案】:D

  解析:19版綜合P243-244。驅動氣體儲存裝置是儲氣瓶型干粉滅火系統特有的組件。

  65.對某廠區進行防火檢查,消防電梯設置的下列防火防火檢查結果中,不符合現行國家要求的是()

  A.設置在了冷庫穿堂區的消防電棉未設置前室

  B.高層廠房兼做消防電梯的貨梯在設備層不???/p>

  C.消防電棉前室額短邊尺寸為 2.40m

  【答案】:B

  解析:《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018年版)

  7.3.5 除設置在倉庫連廊、冷庫穿堂或谷物筒倉工作塔內的消防電梯外,消防電梯應設置前室。A正確。

  7.3.8 消防電梯應符合下列規定:

  1 應能每層???B錯誤。

  66、某消防技術服務機構對某賓館的火災自動報警系統進行年度檢測,下列檢測結果中不符合現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》國標50166要求的是()

  A.斷開一個探測回路與控制器之間的連線,56秒時控制器發出故障信號

  B.報警控制器在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發岀火災報警信號,85秒時控制器發岀火災報警信號

  C.將一個探測回路中任意探測器的接線斷開,30秒時控制器發出故障信號

  D.斷開備用電源與控制器之間的連線,66秒時控制器發出故障信號

  【答案】B

  67、某勞動密集型生產企業依法編制了滅火和應急疏散預案,組織開展年度滅火和應急疏散預案演練。按照組織形式,演練分為實戰演練等不同種類,實戰演練是指()

  A.針對事先假設的演練情景,討論和推演練應急決策及現場處置的過程

  B.針對設置的突發火災事故情景,通過實際行動和操作,完成真實響應的過程

  C.査找滅火和應急疏散預案中的間題,提高應急預案的實用性和可操作性

  D.促進參與單位和人員掌握滅火和應急疏散預案中規定的職責和程序,提高指揮決策和協同配合能力

  【答案】B

  68、某商品批發中心建筑面積為3000㎡,地上3層、地下1層,經營服裝、日用品、家具。根據一現行國家標準《重大火災隱患判定方法》(8518),對該中心進行防火檢查時發現的下列火災隱患中,可以直接判定為重大火災隱患的是()

  A.日用品經營區銷售15kg瓶裝液化石油氣

  B.有商家在安全疏散通道上擺攤位,占用疏散通道

  C.火災自動報警系統有25個探測器顯示故障

  D.室內消火栓被廣告牌遮擋

  【答案】A

  69、對某多層辦公樓設置的自帶蓄電池非集中控制型消防應急照明和疏散指示系統功能進行調試,根據現行國家標準消防應急照明和疏散指示系統功能進行調試,根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309)下列調試結果中不符合規范要求的是()

  A.手動操作應急照明配電箱的應急啟動按鈕,應急照明配電箱切斷主要電源輸出

  B.啟動應急照明配電箱的應急按鈕,其所配接的持績型燈具的光源由節電點亮模式轉入應急點亮模式的時間為10s

  C.走廊的最低地面水平照度為1.01x

  D.燈具應急點亮的持績工作時間達到45min

  【答案】B

  70、某1層病房樓,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統。該建筑每層有3個護理單元,潔凈手術部設置在第十二層,在二層以上的樓層設置了避難間。對該病房樓的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.每層設置了2個避難間

  B.在走道及避難間均設置了消防專線電話和應急廣播

  C.每個避難間均設有可開啟的乙級防火窗

  D.每層避難間的總凈面積為50m

  【答案】D

  71、某建筑髙度為30m的寫字樓,標準層建筑面積為800㎡,人均使用面積為6㎡,采用剪刀樓梯間。對該寫字樓的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()

  A.樓梯間共用一套機械加壓送風系統

  B.梯段之間隔墻的耐火極限為2.00h

  C.其中一間辦公室門至最近安全出口的距離為15m

  D.梯段的凈寬度為1.1m

  【答案】B

  72、某建為26m的商業綜合體,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統。對位于地上三層的卡OK廳的室內裝修工程進行驗收,下列驗收檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.采用金屬復合板

  B.沙發采用實木布藝材料制

  C.墻面采用珍珠巖裝飾吸聲板

  D.地面采用氯丁橡膠地板

  【答案】B

  73、某商場安裝了自動噴水滅火系統,該商場管理人員在巡查中發現濕式報警鬧組漏水故障無關的是()

  A.閥瓣密閉墊老化或者損壞

  B.報警閥組排水閥未完全關閉

  C.閥瓣組件與閥座組件處有雜物

  D.混式報警閥組前水控制閥未完全關閉

  【答案】D

  74、某企業廠區內1個容積為2000㎡的可燃液體儲罐,按現行囯家標準《建筑設施防火規范》(G50016)的要求設置了泡沫滅火系統,()不是該泡沫滅火系統的構成組件。

  A.泡沫產生器

  B.消防水帶

  C.泡沫比例混合器

  D.泡沫泵

  【答案】B

  75、根據現行國家標準,《建筑消防設施的維護管理》GB25201),()不屬于每日應對防排煙系統進行巡查的項目。

  A.擋煙垂壁的外觀

  B.送風機房的環境

  C.排煙風機的供電線路

  D.風機控制柜的工作狀態

  【答案】C

  76、某髙層建筑內的柴油發電機房設置了水噴霧滅火系統,水霧噴火的有效噴射程為2.5m,霧化角為90°,噴頭與被保護對象的距離為1.0m,某消防技術服務機構對該系統進行檢測,根據現行國家標的準《水噴災火系統技術規范》(85021),下列檢測結果中,符合規范要求的是()

  A.水霧噴頭的平面布置方式為矩形,噴頭間距為1.5m

  B.頂部噴頭的安裝坐標偏差值為50mm

  C.側向噴頭與被保護對象的安裝距離偏差值為100m

  D.管道支架與水霧噴頭之間的距離為0.4m

  【答案】D

  77、某二級耐火等級的單層白酒聯合廠房,設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,對該廠房進行防火檢查時發現:

  1.灌裝車間與勾兌車間采用耐火極限為3.00h的隔墻分隔。

  2.容量為20立方米的成品酒灌裝罐設置在灌裝車間內靠外墻部位。

  3.最大防火分區建筑面積為7000平方米。

  4.最大疏散距離為30米。

  上述防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的共有()

  A.1項

  B.2項

  C.2項

  D.3項

  【答案】B

  78、某消防技術服務機構對某商場疏散通道上設置的常開防火門的聯動功能進行調試,下列調試結果中符合國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116)要求的是()

  A.防火門所在防火區內兩只獨立的火災探測器警報后,聯動控制防火門關閉口

  B.防火門所在防火分區內任一只火災探測器報警后,聯動控制防火門關閉

  C.防火門所在防火區內任一只手動火災報警按鈕報警后,聯動控制防火門關閉上

  D.防火門所在防火分區及相鄰防火分區各一只火災探測器警報后,聯動控制防火門關閉

  【答案】A

  79、某總建筑面積為33000㎡的地下商場,分隔為兩個建筑面積不大于2000㎡的區域,區域之間采用防火隔間進行連通。對防火隔間的下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的是()

  A.防火隔間的圍護構件采用耐火極限為2.00h的防火隔墻

  B.防火隔間呈長方形布置,長邊為3m,短邊為2m

  C.通向防火隔間的門作為疏散門

  D.防火隔間門的耐火極限為1.50h

  【答案】B

  80、某地上3層汽車庫,每層建筑面積為3600㎡,建筑高度為12m,采用自然排煙,對該車庫的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

  A.外墻上排煙口采用上懸窗

  B.屋頂的排煙口采用平推窗

  C.每層自然排煙口的總面積為54㎡

  D.防煙分區內最遠點距排煙口的距離為30m

  【答案】C

  二、多項選擇題

  81.某二級耐火等級的服裝加工廠房,地上5層,建筑高度為30m,每層建筑面積為6000㎡。該廠房首層、二層的人數均為600人,三至五層的人數均為300人。對該廠房的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()

  A.疏散樓梯采用封閉樓梯間

  B.第四層最大的疏散距離為60m

  C.樓梯間的門采用常開乙級防火門

  D.辦公室與車間連通的門采用乙級防火門

  E.首層外門的總凈寬度為3.6m

  【答案】BD

  82.某6層商場,建筑高度為30m,東西長200m,南北寬80,每層劃分為4個防火分區,對該商場的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()

  A.供消防救援人員進入的窗口凈高度為1.0m

  B.在第六層南面外墻墊層設置室外電子顯示屏

  C.供消防救援人員進入的窗口凈寬度為0.5m

  D.供消防救援人員進入的窗口在室內對應部位設置可破拆的廣告燈箱

  E.供消防救援人員進入的窗口下沿距室內地面1.0m

  【答案】BCD

  83.某大劇院設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,根據《人員密集場所消防安全評估導則》(GAT1369),對于該劇院進行消防安全評估,下列檢查結果中可直接判定,評估結論等極為差的有()

  A.未確定消防安全評估管理人

  B.在地下一層的一個儲物間存放了演出用的大量服裝和布景道具

  C.有2具應急照明燈損壞

  D.地下二層的樓梯間前室堆放了大量雜物

  E.自動噴水滅火系統的消防水泵損壞

  【答案】AE

  84.某20層大廈每層為一個防火分區,防煙樓梯間及前室安裝了機械加壓達風系統。下列對該系統進行聯動調試的方法和測試結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)要求的有()。

  A.手動開啟第六層樓梯間前室內的常閉送風口,相應的加壓送風機聯動啟動

  B.使第九層的兩識獨立的感深測器報警,相應的送風口和加壓送風機聯動啟動

  C.風機聯動啟動后,在頂層樓梯間送風口處測得的風速為5m/s

  D.按下編十層樓梯間前室門口的一只手動報警按鈕,相應的加壓送風機聯動啟動

  E.風機聯動啟動后,測得第三層根提間前會上與走道之間的壓差值為40Pa

  【答案】ABC

  85.某商業綜合體建筑高度為31.6m,總建筑面積為35000㎡,設置臨時高壓消防給水系統。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),對消火栓系統進行驗收下列驗收檢測結果中,不符合規范要求的有()

  A.消防主泵切換到備用泵的時間為60秒

  B.聯動控制器屬于手動狀態時,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量開關動作,消防水泵啟動

  C.消防水泵啟動后不能自動停止運行

  D.消防水泵吸水管上的控制閥采用暗桿閘閥,無開啟刻度和標志

  E.高位消防水箱有效容積為36m3,設置有水位報警裝置

  【答案】DE

  86.對人員密集場所進行防火檢查,根據現行國家標準《重大火災隱患判定方法》(GB35181),下列檢查時發現的隱患中,可以作為重大火災隱患綜合判定要素的有()

  A.防煙樓梯間的防火門損壞率為設置總數的15%

  B.消防控制室值班操作人員未取得相應資格證

  C.防煙、排煙設施不能正常運行

  D.歌舞廳墻面采用聚氨酯材料裝修

  E.樓梯間設置柵欄

  【答案】BCDE

  87.某大型地下商場內裝修工程進行工程驗收,該商場設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統。下列驗收檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()

  A.疏散樓梯間前室墻面設置燈箱廣告

  B.疏散走道的地面采用仿古瓷磚

  C.營業廳地面采用水泥木絲板

  D.疏散樓梯間的地面采用水磨石

  E.消防水泵房、空調機房地面采用水泥地面

  【答案】BDE

  88.某地下檔案庫房,設置了全淹沒二氧化碳滅火系統,對該氣體滅火系統的防護區進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()

  A.防護區入口附近未設置氣體滅火控制盤

  B.防護區的入口處明顯位置未配置專用的空氣呼吸器或氧氣呼吸器

  C.防護區內未設置機械排風裝置

  D.系統管道未設置防靜電接地

  E.防護區出入口未設手動、自動轉換裝置

  【答案】BCE

  89.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),關于自動噴水滅火系統灑水噴頭的選型,正確的有()。

  A.圖書館書庫采用邊墻型灑水噴頭

  B.總建筑面積為5000㎡的商場營業廳采用隱蔽式噴頭

  C.辦公室吊頂下安裝下垂型噴頭

  D.無吊頂的汽車庫選用直立型快速響應噴頭

  E.印刷廠紙質品倉庫采用早期抑制快速響應噴頭

  【答案】CDE

  90.根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),自動噴水滅火系統調試前的必備條件有()

  A.消防水池、消防水箱儲存了設計要求的水量

  B.系統供電正常

  C.濕式系統官網已經放空

  D.與系統聯動的火災自動報警系統處于調試階段

  E.消防氣壓給水設備的水位、氣壓符合設計要求

  【答案】ABE

  91.對某車用乙醇生產廠房進行防火檢查,下列防火檢查結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的有()

  A.該廠房與二級耐火等級的單層氨壓縮機房的間距為12m

  B.該廠房與飼料加工廠房貼鄰,相鄰較高一面外墻為防火墻

  C.該廠房與廠區內建筑高26m的辦公樓間距為30m

  D.該廠房建筑高度27m的造紙車間間距為13m

  E.該廠房與廠外鐵路線中心線的間距為20m

  【答案】ABD

  92.某二級耐火等級建筑,地上12層,地下2層,建筑總高度為3000m,一至二層為商業服務網點,三至十二層為住宅。對該建筑的下列防火檢査結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的有()

  A.商業服務網點采用敞開樓梯間

  B.商業服務網點內疏散樓梯凈寬為1.1m

  C.該樓梯間內的地下部分與地上部分在首層采用耐火極限為1.00h的隔墻分隔

  D.商業服務網點內的最大疏散距離為22m

  E.住宅的疏散樓梯采用封閉樓梯間

  【答案】BD

  93.對某活性炭制造廠房進行防火防爆檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()

  A.廠房采用水泥地面

  B.地溝中積聚的粉塵未清理

  C.在廠房內設置的排污地溝,蓋板嚴密

  D.采暖設施采用肋片式散熱器

  E.墻面采取了防靜電措施

  【答案】ACE

  94.某建材商場,地下3層,地上5層,建筑高度為30m,地上每層建筑面積為8000㎡,劃分為2個防火分區。對該商場的下列防火檢查結果中不符合現行國家標準要求的有()

  A.空調通風管道穿越樓梯間,采用金屬風管

  B.第四層營業廳的最大疏散距離為35m

  C.因搬運大件貨物需要,有1部疏散樓梯入口處采用防火卷簾分隔

  D.水暖管道井的檢修門開向樓梯間,采用甲級防火門

  E.地上第三層人員密度為0.13人/㎡,該疏散樓梯的總凈寬度為11m

  【答案】CD

  95.某大型展覽中心,總建筑面積為100000㎡,對防火門檢查的下列結果中,不符合現行國家標準要求的有()

  A.油浸變壓器室與其他部位連通的門為乙級防火門

  B.電纜井井壁上的檢查門為丙級防火門

  C.通風機房的門為乙級防火門

  D.消防控制室的門為乙級防火門

  E.氣體滅火系統儲瓶間的門為乙級防火門

  【答案】AC

  96.對某樟腦油提煉車間配置的滅火器進行檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()

  A.用掛鉤將滅火器懸掛在墻上,掛鉤最大承載力為45kg

  B.滅火器套用防護外罩

  C.滅火器銘牌朝向墻面

  D.滅火器頂部高離地面距離為1.60m

  E.配置的滅火器類型為磷酸銨鹽干粉滅火器和炭酸氫鈉干粉滅火器

  【答案】CDE

  97.某消防救援機構對高某髙層辦公樓火災自動報警系統進行消防監督檢查,下列檢查結果中符合現行國家標準要求的有()

  A.消防控制室圖形顯示裝置能顯示系統那個消防用電設備的供電電源和備用電源

  B.消防控制室圖形顯示裝置能顯示該辦公樓的消防安全管理信息

  C.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制常開防火門關閉

  D.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制防火卷簾的升降

  E.消防控制室內的消防聯動控制器能遠程控制所有電梯停于首層或電梯轉化換層

  【答案】ABE

  98.某化工廠,年生產合成氨50萬噸,尿素80萬噸,甲醇5萬噸,根據《中華人民共和國消防法》,該化工廠履行消防安全職責的下列做法中正確的有()

  A.將尿素倉庫確定為消防安全重點后背部位

  B.未在露天生產裝置區設置消防安全標志

  C.制定滅火和應急疏散預案,每年進行一次演練時間選在119消防日

  D.消防安全管理人每月組織防火檢查,及時消除火災隱患

  E.生產部門每日進行防火巡查,并填寫巡查記錄

  【答案】ADE

  99.對某高層公共建筑的消防設施聯動控制功能進行調試。下列調試結果中,符合現行國家標準(火災自動報警系統設計規范)(GB50116)要求的有()

  A.消防聯動控制器設于手動狀態,高位消防水箱出水管上的流量開關動作后,消防泵未啟動

  B.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的感煙探測器報警后,用作防火分隔的水幕系統的水幕閥組啟動

  C.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的感溫探測器報警后用于防火卷簾保護的水幕系統的水幕閥組啟動

  D.消防聯動控制器設于手動狀態,混式報警閥壓力開關動作后,噴淋泵啟動后

  E.消防聯動控制器設于自動狀態,同一防火分區內兩只獨立的慼煙探測器報警后,全樓疏散通道的消防應急照明和疏散指示系統啟動

  【答案】DE

  100.某消防技術服務機構對某會展中心的自動消防設施進行維護保養,下列做法和結果中,不符合現行國家標準要求的有()。

  A.對1只感煙探測器噴煙直至報警,探測器所在區域顯示器在5s后發出報警信號

  B.斷開消防控制室圖形顯示裝置與其連接的各消防設備的連線,圖形顯示裝置在1min時發出的故障信號

  C.在同一防火分區內,1只手動報警按鈕和1只感煙探測器同時發出火災報警信號。該防火分區內用于防火分隔的防火卷簾直接下降至地面。

  D.檢查發現火災顯示盤損壞,維護人員直接將其拆下,并立即更換新的產品。

  E.在消防控制室手動選擇2個廣播分區啟動應急廣播,該區域正在播音的背景音樂廣播停止,消防應急廣播啟動

  【答案】CD

  陸續更新.......石家莊大立教育是大立教育集團石家莊分校。于2004年涉足建筑類執業資格考試培訓計劃,專門致力于建筑行業各種執業資格考試培訓,如:一級建造師培訓、二級建造師培訓、監理工程師培訓、造價工程師培訓、安全工程師培訓和消防工程師培訓以及職稱培訓和學歷提升。
 

    相關文章

    熱門專題

    • 2017年消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      輔導

    免費試聽

    石家莊消防工程師培訓
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    通關必選消防師培訓課程
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚