2017年一級消防工程師培訓火熱招生中
主頁 > 石家莊分校 > 消防工程師 > 歷年真題 > 2019年一級消防工程師《消防安全技術實務》考試真題及答案解析

2019年一級消防工程師《消防安全技術實務》考試真題及答案解析

發布時間:2019-11-11來源:石家莊大立教育

2017年消防工程師交流

  2019年一級消防工程師考試《消防安全技術實務》科目的考試時間為2019年11月9日上午9:00-11:30,現在考試已經結束。為了給想要想要進行估分了解自身考試情況的考生提供幫助,大立教育特為各位考生整理搜集了考試科目的真題和答案解析以供各位作為參考。

  文字版《消防安全技術實務》考試真題及答案(陸續更新中)

  一、單選選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1某建筑高度為50m的民用建筑,地下1層,地上15層。地下室、首層和第二層的建筑面積均為1500m2,其他樓層均為1000m2,地下室為車庫,首層和第二層為商場,第三層只第七層為老年人照料設施,第八層至第十五層為宿舍。該建筑的防火涉及應符合(  )的規定。

  A.一類公共建筑

  B.二類住宅

  C.二類公共建筑

  D.一類老年人照料設施

  【答案】C

  【解析】5.1.1 民用建筑根據其建筑高度和層數可分為單、多層民用建筑和高層民用建筑。高層民用建筑根據其建筑高度、使用功能和樓層的建筑面積可分為一類和二類。民用建筑的分類應符合表5.1.1的規定。

 2019年一級消防工程師《消防安全技術實務》考試真題及答案解析

  2.某木結構建筑,屋脊高度分別為21m、15m、9m,如果不同高度的屋頂承重構件相同的防火設計參數,則屋頂承重構件的燃燒性能和耐火極限至少應為( )。

  A.可燃性、0.50h

  B.難燃性、0.50h

  C.難燃性、0.75h

  D.難燃性、1.00h

  【答案】C

  【解析】11.0.1 木結構建筑的防火設計可按本章的規定執行。建筑構件的燃燒性能和耐火極限應符合表11.0.1的規定。

  b52a0841b863f3c5d797e267d3497621.jpg

  注:1 除本規范另有規定外,當同一座木結構建筑存在不同高度的屋頂時,較低部分的屋頂承重構件和屋面不應采用可燃性構件,采用難燃性屋頂承重構件時,其耐火極限不應低于0.75h。

  3.用于收集火災工況下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液體的事故水池,宜布置在廠區邊緣較低處。事故水池距明火地點的防火間距不應小于( )。

  A.100m

  B.25m

  C.60m

  D.50m

  【答案】B

  【解析】根據《石油化工企業設計防火標準 GB50160-2008(2018年版)》

  4.2.8A 事故水池和雨水監測池宜布置在廠區邊緣的較低處,可與污水處理場集中布置。事故水池距明火地點的防火間距不應小于25m,距可能攜帶可燃液體的高架火炬防火間距不應小于60m。

  4.集中布置的電動汽車充電設施區設置在單層、多層、地下汽車庫內時,根據現行國家標準《電動汽車分散充電設施I程技術標準》(GB/T5I313) ,每個防火單元最大允許建筑面積分別不應大于(  )s

  A.3000 m2、2500 m2、2000 m2

  B.3000 m2、2000 m2、1000 m2

  C.1500 m2、1250 m2、1000 m2

  D.2500 m2、1200 m2、600 m2

  【答案】C

  【解析】6.1.5 新建汽車庫內配建的分散充電設施在同一防火分區內應集中布置,并應符合下列規定:

  1 布置在一、二級耐火等級的汽車庫的首層、二層或三層。當設置在地下或半地下時,宜布置在地下車庫的首層,不應布置在地下建筑四層及以下。

  2 設置獨立的防火單元,每個防火單元的最大允許建筑面積應符合表6.1.5的規定。

 

  5.某燃煤電廠主廠房內的煤倉間帶式輸送機采用防火隔墻與其他部位隔開,防火隔墻的耐火極限不應小于(  )

  A.2.0h

  B.1.5h

  C.1.0h

  D.0.5h

  【答案】C

  【解析】根據《火力發電廠與變電站設計防火標準 GB50229-2019》

  5.3.5 主廠房煤倉間帶式輸送機層應采用耐火極限不小于1.00h的防火隔墻與其他部位隔開,隔墻上的門均應采用乙級防火門。

  6.地鐵工程中防火隔墻的設置,正確的是()

  A.隔墻上的窗口應采用固定式甲級防火窗或火災時能自行關閉的甲級防火窗

  B.隔墻上的窗口應采用固定式乙級防火窗或大文時能行關閉的乙級防火窗

  C.多線同層站臺平行換乘車站的各站臺之間的防火隔墻,應延伸至站臺有效長

  D.管道穿越防火隔墻處兩側各0.5m范圍內的管道保溫材料應采用不燃

  【答案】B

  【解析】根據《地鐵設計規范 GB50517-2013》

  6.1.7 防火墻上的窗口應采用固定式甲級防火窗。

  6.1.8 防火隔墻上的窗口應采用固定式乙級防火窗,必須設置活動式防火窗時,應具備火災時能自動關閉的功能。

  7、某倉庫儲存一定量的可燃材料,火 熱熱釋放速率達 1MwW 時?;馂陌l展所需事件為 292S, 庫內未設置自動噴水滅火系統,若不考慮火災初明的點燃過程,則倉庫儲存的材料可能是(   )

  A.塑料料泡

  B.堆放的木架

  C.聚酯床墊

  D.易燃的裝飾家具

  【答案】C

  【解析】2019年技術實務教材P618表5-4-1

 

  8.某大型石油化工企業,設有甲類廠房及工藝裝置生產區,液化罐經組區、可燃液體耀組區,全廠性高架火矩等。該企業選址及總平面布置的下列設計方案中,正確的是(  )

  A、將該石油化工企業布置在四面環山,人稀少的壓地帶

  B.在可燃液體罐組防火提內種植生長高度不超過 15cm,含水分多的四季常青的草皮

  C.當地一條公路穿越該企業生產區,與甲類廠房及工藝裝置、液化烴儲罐、可燃液體儲罐均保持 50m 的防火間距,與高架火矩保持 80m 的防火間距

  D.將液化烴罐組臨布置在高于工藝裝置的山坡平臺上,井嚴格核相關要求設置防火堤,防止可燃液體漏流散

  【答案】B

  【解析】根據《石油化工企業設計防火標準 GB50160-2008》

  4.1.3 在山區或丘陵地區,石油化工企業的生產區應避免布置在窩風地帶。A錯誤。

  4.2.11廠區的綠化應符合下列規定:

  3. 在可燃液體罐組防火堤內可種植生長高度不超過15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正確。

  4.1.6 公路和地區架空電力線路嚴禁穿越生產區。

  4.2.3 全廠性辦公樓、中央控制室、中央化驗室、總變電所等重要設施應布置在相對高處。液化烴罐組或可燃液體罐組不應毗鄰布置在高于工藝裝置、全廠性重要設施或人員集中場所的階梯上。但受條件限制或有工藝要求時,可燃液體原料儲罐可毗鄰布置在高于工藝裝置的階梯上,但應采取防止泄漏的可燃液體流入工藝裝置、全廠性重要設施或人員集中場所的措施。

  9.單獨建造的地下民用建筑,下列場所中,地面不應采用B1級材料半的是(   )

  A.歌舞娛樂廳

  B.餐廳

  C.教學實驗室

  D.賓館客

  【答案】B

  【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范 GB50222-2017》

  餐飲場所頂棚、墻面、地面均為A級,隔斷為B1。

  10.下列建筑外墻的部位和場所的內保溫設計方案中。正確的是(  )

  A.建筑高度為 9m 的小商品集散中心,共 2 層,每層面積為 20000m2,走道采用 B1 級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度 10mm

  B.建筑高度為 12m 的酒樓,共 3 層,廚房采用 B1 級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

  C.建筑高度為 15m 的醫院,共 4 層,病房采用 B 級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

  D.建筑高度為 18m 的辦公樓,共 5 層,辦公區采用 B 級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度 10mm

  【答案】D

  【解析】根據《建筑設計防火規范 GB50016-2014》

  6.7.2 建筑外墻采用內保溫系統時,保溫系統應符合下列規定:

  1 對于人員密集場所,用火、燃油、燃氣等具有火災危險性的場所以及各類建筑內的疏散樓梯間、避難走道、避難間、避難層等場所或部位,應采用燃燒性能為A級的保溫材料。A、B、C錯誤。

  2 對于其他場所,應采用低煙、低毒且燃燒性能不低于B1級的保溫材料。

  3 保溫系統應采用不燃材料做防護層。采用燃燒性能為B1級的保溫材料時,防護層的厚度不應小于10mm。D正確。

  11.某建筑高度為248m的公共建筑,避難層設置機械加壓送風系統。關于該建筑避難層防火設計的說法,錯誤的是()。

  A.設備間應采用耐火極限不低于2.0h的防火隔墻與避難區分割

  B.避難層應在外墻上設置固定窗,窗口面積不應小于該避難層地面積的2%

  C.避難層應在外墻上設置可開啟外窗,該外窗的有效面積不應小于該避難層地面面積的1%

  D.設備管道區應采用耐火極限不低于3.0h的防火墻與避難區分隔

  【答案】B

  【解析】根據《建筑防煙排煙系統技術標準 GB51251-2017》

  3.3.11設置機械加壓送風系統的封閉樓梯間、防煙樓梯間,尚應在其頂部設置不小于1m2的固定窗??客鈮Φ姆罒煒翘蓍g,尚應在其外墻上每5層內設置總面積不小于2m2的固定窗。

  3.3.12設置機械加壓送風系統的避難層(間),尚應在外墻設置可開啟外窗,開啟面積不應小于該避難層(間)地面面積的1%。有效面積的計算應符合本標準第4.3.5條的規定。

  12.當采用自然排煙方式時,儲倉的厚度不應小于空間凈高的(),且不應小于500mm,同時儲煙倉底部距地面的高度應大于安全疏散所需的最小清晰高度。

  A.20%

  B.25%

  C.15%

  D.10%

  【答案】A

  【解析】根據《建筑防煙排煙系統技術標準 GB51251-2017》

  4.6.2 當采用自然排煙方式時,儲煙倉的厚度不應小于空間凈高的20%,且不應小于500mm;當采用機械排煙方式時,不應小于空間凈高的10%,且不應小于500mm。同時儲煙倉底部距地面的高度應大于安全疏散所需的最小清晰高度,最小清晰高度應按本標準第4.6.9條的規定計算確定。

  13.某高層辦公建筑每層劃分為一個防火分區,某防煙樓梯間和前室均設有機械加壓送風系統。第三層的2只感煙火災探測器發出火災報警信號后,下列消防聯動控制器的控制功能,符合規范要求的是()。

  A.聯動控制第二層、三層、四層前室送風口開啟

  B.前室送風口開啟后,聯動控制前室加壓送風機的啟動

  C.聯動控制該建筑樓梯間所有送風口的開啟

  D.能手動控制前室、樓梯間送風口的開啟

  【答案】A

  【解析】根據《建筑防煙排煙系統技術標準 GB51251-2017》

  5.1.3當防火分區內火災確認后,應能在15s內聯動開啟常閉加壓送風口和加壓送風機。并應符合下列規定:1、應開啟該防火分區樓梯間的全部加壓送風機;2、應開啟該防火分區內著火層及其相鄰上下層前室及合用前室的常閉送風口,同時開啟加壓送風機。

  14.某工業園區擬新建的下列4座建筑中,可不設置室內消火栓系統的是()。

  A.耐火等級為三級、占地面積為600㎡、建筑體積為2900m?的丁類廠房

  B.耐火等級為三級、占地面積為600㎡、建筑體積為2900m?的丁類倉庫

  C.耐火等級為四級、占地面積為800㎡、建筑體積為5100m?的戊類廠房

  D.耐火等級為四級、占地面積為800㎡、建筑體積為5100m?的戊類倉庫

  【答案】A

  【解析】根據《建筑設計防火規范 GB50016-2014》

  8.2.2 本規范第8.2.1條未規定的建筑或場所和符合本規范第8.2.1條規定的下列建筑或場所,可不設置室內消火栓系統,但宜設置消防軟管卷盤或輕便消防水龍:

  1 耐火等級為一、二級且可燃物較少的單、多層丁、戊類廠房(倉庫)。

  2 耐火等級為三、四級且建筑體積不大于3000m?的丁類廠房;耐火等級為三、四級且建筑體積不大于5000m?的戊類廠房(倉庫)。

  3 糧食倉庫、金庫、遠離城鎮且無人值班的獨立建筑。

  4 存有與水接觸能引起燃燒爆炸的物品的建筑。

  5 室內無生產、生活給水管道,室外消防用水取自儲水池且建筑體積不大于5000m?的其他建筑。

  15.關于七氯丙烷滅火系統設計的說法,正確的是()。

  A.防護區實際應用的濃度不應大于滅火設計濃度的1.2倍

  B.防護區實際應用的濃度不應大于滅火設計濃度的1.3倍

  C.油浸變壓器室防護區,設計噴放時間不應大于10s

  D.電子計算機房防護區,設計噴放時間不應大于10s

  【答案】C

  【解析】根據《氣體滅火系統設計規范 GB50370-2005》

  3.3.6防護區實際應用的濃度不應大于滅火設計濃度的1.1倍,A、B錯誤。

  3.3.7在通訊機房和電子計算機房等防護區,設計噴放時間不應大于8s;在其他防護區,設計噴放時間不應大于10s。C正確,D錯誤。

  16.在地鐵車站的下列區域中,可設置報刊亭的是( )。

  A.站廳付費區

  B.站廳非付費區乘客疏散區外

  C.出入口通道乘客集散區

  D.站臺層有人值守的設備管理區外

  【答案】B

  【解析】《地鐵設計防火標準》GB 51298-2018

  4.1.5車站內的商鋪設置以及與地下商業等非地鐵功能的場所相鄰的車站應符合下列規定:

  站臺層、站廳付費區、站廳非付費區的乘客疏散區以及用于乘客疏散的通道內,嚴禁設置商鋪和非地鐵運營用房。故B正確,其他均不可以設置報刊亭。

  17.某人防工程,地下2層,每層層高5.1m,室外出入口層為商店、網吧,建筑面積分別為600㎡、500㎡、200㎡;地下二層為體育場所、餐廳,建筑面積分別為500㎡、800㎡。關于該人防工程防火設計的說法,正確的是( )。

  A.該人防工程應設置防煙樓梯間

  B.該人防工程餐廳廚房燃料可使用相對密度為0.76的可燃氣體

  C.該人防工程消防用電可按二級負荷供電

  D.該人防工程健身體育場所、網吧應設置火災自動報警系統

  【答案】C

  【解析】《人民防空工程設計防火規范》GB50098-2009

  3.1.2 人防工程內不得使用和儲存液化石油氣、相對密度(與空氣密度比值)大于或等于0.75的可燃氣體和閃點小于60℃的液體燃料。故B錯誤。

  5.2.1設有下列公共活動場所的人防工程,當底層室內地面與室外出入口地坪高差大于10m時,應設置防煙樓梯間;當地下為兩層,且地下第二層的室內地面與室外出入口地坪高差不大于10m時,應設置封閉樓梯間。

  3建筑面積大于1000m2的商場、餐廳、展覽廳、公共娛樂場所、健身體育場所。故A錯誤。

  8.1.1建筑面積大于5000m2的人防工程,其消防用電應按一級負荷要求供電;建筑面積小于或等于5000m2的人防工程可按二級負荷要求供電。故C正確。

  8.4.1下列人防工程或部位應設置火災自動報警系統:

  1建筑面積大于500m2的地下商店、展覽廳和健身體育場所;(健身場所500m2,可以不設置火災報警系統,故D錯誤。)

  4歌舞娛樂放映游藝場所。(網吧屬于歌舞娛樂場所,應設置。)

  18.某化工廠主控樓設置了消防控制室,生產裝置擬設置可燃氣體探測報警系統,該可燃氣體探測報警系統的下列設計方案中,錯誤的是( )。

  A.可燃氣體探測器直接將報警信號傳輸至消防控制室圖形顯示裝置

  B.可燃氣體探測器設置在可燃氣體管道閥門、進料口等部位附近

  C.可燃氣體探測器同時接入生產裝置的DCS系統和可燃氣體報警控制器

  D.可燃氣體報警控制器設置在防護區附近

  【答案】A

  【解析】《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

  8.1.2 可燃氣體探測報警系統應獨立組成,可燃氣體探測器不應接入火災報警控制器的探測器回路;當可燃氣體的報警信號需接入火災自動報警系統時,應由可燃氣體報警控制器接入。故A錯誤。

  8.2.2 可燃氣體探測器宜設置在可能產生可燃氣體部位附近。故BC正確。

  8.3.1 當有消防控制室時,可燃氣體報警控制器可設置在保護區域附近;當無消防控制室時,可燃氣體報警控制器應設置在有人值班的場所。故D正確。

  19.某實驗室,室內凈高為3.2m,使用面積為100m2。下列試劑單獨存放??刹话次镔|危險特性確定生產火災危險性類別的是( )。(可不按物質危險特性確定生產要求危險性類別的最大允資量最大允許量大實危除性的特性兩間容積的比位總錄因點小J28的液體10004U/mioot因點大或等于28C4年60°C的液體0.02L/m200)。(此題有問題)

  A.61.1-硝基丙烷

  B.61.正質烷

  C.10L煤油

  D.10L異醇

  20.某1200m2液化烴球罐采用水噴霧滅火系統進行防護冷卻。關于水霧噴頭說法,正確的是( )。

  A.水霧噴頭的噴口應朝向該噴頭所在環帶的圓心

  B.水霧錐沿緯線方向應相交

  C.水霧錐沿經線方向宜相交

  D.赤道以上環管之間的距離不應大于4m

  【答案】B

  【解析】《水噴霧滅火系統技術規范》GB 50219-2014

  3.2.7 當保護對象為球罐時,水霧噴頭布置尚應符合下列規定:

  1 水霧噴頭的噴口應面向球心:故A錯誤。

  2 水霧錐沿緯線方向應相交,沿經線方向應相接;故B正確,C錯誤。

  3 當球罐的容積等于或大于1000m3時,水霧錐沿緯線方向應相交,沿經線方向宜相接,但赤道以上環管之間的距離不應大于3.6m;故D錯誤。

  21.某地下變電站設有四臺變壓器,其中額定容量為5MVA的35KV鉛線電力變壓器2臺,每臺存油量2.5t,確定為10MVA的110kv雙卷鉛線電力變壓器2臺每臺存油量5.0t,該變電站的事故貯油池最小容量是( )。

  A.2.5t

  B.7.5t

  C.15.0t

  D.5.0t

  【答案】D

  【解析】《火力發電廠與變電站設計防火標準》GB 50229-2019

  11.3.5地下變電站的變壓器應設置能貯存最大一臺變壓器油量的事故貯油池。故D正確。

  22.關于裝修材料的燃燒性能等級的說法正確的是( )。

  A.施涂于B1級基材上的有機裝飾涂料,其濕涂覆比小于1.5kg/m2厚度為1.0mm??勺鳛锽1級裝修材料使用

  B.施涂于A級基材上的有機裝飾涂料,其濕涂覆比小于1.5kg/m2且涂層干膜厚度為1.0mm,可作為B1級裝修材料使用

  C.單位面積質量小于300g/m2的布質壁紙,直接粘貼在B1級基材上時,可作為B2級裝修材料使用

  D.單位面積質量小于300g/m2的紙質壁紙,直接粘貼在A級基材上時,可作為A級裝修材料使用

  【答案】B

  【解析】《建筑內部裝修設計防火規范》GB 50222-2017

  3.0.5 單位面積質量小于300g/m2的紙質、布質壁紙,當直接粘貼在A級基材上時,可作為B1級裝修材料使用。故CD錯誤。

  3.0.6 施涂于A級基材上的無機裝修涂料,可作為A級裝修材料使用;施涂于A級基材上,濕涂覆比小于1.5kg/m2,且涂層干膜厚度不大于1.0mm的有機裝修涂料,可作為B1級裝修材料使用。故A錯誤,B正確。

  23.某高層建筑,一至三層為汽車庫,三層屋面布置露天停車場和辦公樓、星級酒店、百貨樓、住宅樓等4棟塔樓,其外墻均開設普通門窗,辦公樓與住宅樓建筑高度超過100m。關于各塔樓與屋面停車場防火間距的說法,正確的是( )。

  A.辦公樓與屋面停車場的防火間距不應小于13m

  B.酒店與屋面停車場的防火間距不應小于10m

  C.住宅樓與屋面停車場的防火間距不應小于9m

  D.百貨樓與屋面停車場的防火間距不應小于6m

  【答案】A

  【解析】該汽車庫為高層汽車庫,屋面停車場其實是迷惑項??己烁邔油\噹炫c民用建筑防火間距。應不小于13m。

  24某6層賓館,建筑高端為23m,建筑體積26000m3,設有消防栓系統和自系統,該賓館室外消防栓設計流量為30L/s,室內消防栓設計流量為20L/s,自動噴水滅火系統設計流量為20L/s,按上述設計參數,該賓館一次火災的室內外消防用水量為()

  A.504m3

  B.522m3

  C.612m3

  D.432m3

  【答案】D

  25.某有浸變壓器油箱外形為長方體,長、寬、高分別為5m、3m、4m,散熱器的外表面積為21m2,油枕及集油坑的投影面積為22m2,如采用水噴霧面或系統保護,則該變壓器的保護面積至少應為( )。

  A.58m2

  B.100m2

  C.137m2

  D.122m2

  26.A1層N類工業廠房,從東至西一字排開,成組布置建筑體積依次為1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、1200m3,廠房的耐火等級均為一級,上述廠房室外消防栓的設計準量不應小于( )。

  A.15L/s

  B.20L/s

  C.25L/S

  D.30L/s

  27.某倉庫儲存一定量的可燃材料?;鹪礋後尫潘俾蔬_MW時,火災發展所需時間為292s。庫內未設置自動噴水滅火系統,若不考慮火災初期的點燃過程,則倉庫儲存的材料可能是( )。

  A.塑料泡沫

  B.堆放的木架

  C.華酯床墊

  D.易燃的裝飾家具

  28.來地鐵地上車站,建筑高度為18m,站臺層與站廳層之間設有建筑面積為1000m2的商場,各層均能滿足自然排煙條件。該車站的下列防火設計方案中,錯誤的是( )。

  A.車站站臺至站廳的核梯穿越商場的部位周圍,設置耐火極限300m的防火墻分隔,且在商場疏散平臺處開設的門洞采用甲級防火門分隔

  B.車站站廳頂棚采用硅酸鈣板、墻面采用烤瓷鋁板、地面采用硬質PVC塑料地板進行裝修,廣告燈箱及座椅采用難燃聚氯乙烯塑料

  C.沿車站的一個長邊設置消防車道

  D.車站的站廳公共區相鄰兩個安全出口之間的最小水平距離為20m

  29.在某一甲關放體銷量防大提外有7個室外消火栓,消火栓與該金就些的最小距離分別為160m、10m、90m、0m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有可計入該罐的室外消火栓設計數量。( )。

  A.5個

  B.7個

  C.6個

  D.4個

  30.下列建筑中,消防用電應按二級負荷供電的是( )。

  A.建筑高端為51m且室外消防用水量為30L/s的丙級廠房

  B.建筑高端為24m且室外消防用水量為35L/s的乙級廠房

  C.建筑高端為30m且室外消防用水量為25L/s的丙級倉庫

  D.建筑高端為18m且室外消防用水量為25L/s的乙級倉庫

  31.某加油站,擬設埋地汽油罐及柴油罐各3個,每個油罐容積均為30平方米,該加油站的下列設計方案中,正確的是( )。

  A.罩棚設置在杄高8m的架空電線下方,埋地油罐與該電線的水平間距為13m

  B.汽油罐與柴油罐的通氣管分開設置,通氣管口高出地面3.6m

  C.布置在城市中心區,靠近城市道路,并遠離城市干道交叉路口。

  D.站內道路轉彎半徑9m,站內停車場及道路路面采用瀝青路面

  32.某低溫冷庫擬配置手提式滅火器,可以選擇的類型、規格是( )。

  A.MF/ABC3

  B.MP/AR6

  C.MS/T6

  D.MP6

  33.室內火災發展過程中可能會出現轟然現象。下列條件中,可能使轟然提前的是( )。

  A.將室內始商接受的輻射熱通量降低150%

  B.將這內裝飾材料的熱損性降低259%

  C.將室內空間高度提高20%

  D.將空內沙發由靠近墻壁移至室內中央部位

  34.某單罐容積為6000m3的輕柴油內浮頂儲罐,設置低倍數泡沫滅火系統時,應選用( )。

  A.半固定式液趕噴射系統

  B.周定式液上噴射系統

  C.固定式半液F噴射系統

  D.固定式液下噴射系統

  35.關于火災探刻器分類的說法,正確的是( )。

  A.點型感報火災探測器按其應用和動作溫度不同,分為A1、A2

  B.線型感溫火災探測器按其敏感部件形式不同,分為纜式、分布光纖和空氣管式

  C.吸氣式感煙火災探測器按其響應閾值范圍不同,分為普通型和靈敏型

  D.吸氣式感煙火災探測器按其采樣式方式不同,分為管路采樣式和點型采樣式

  36.某單向通行的城市交通隧道,長度為3100m,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),其室內消火栓系統的下列設計方案中,錯誤的是( )。

  A.設置獨立的臨時高壓消防給水系統

  B.消火栓栓口出水壓力大于08MPa時,設置減壓設施

  C.在用水量達到最大時,消火栓管道的最低供水壓力為0.35MP

  D.消火栓間距為30M

  37.單孔單向城市交通隧道,封閉段長度為1600m,僅限通行非危險化學品機動車,該隧道的下列設計方案中,正確的是( )。

  A.消防用電按二級負荷供電

  B.通風機房與車行隧道之間采用耐火極限2.00h的防火隔離墻和乙級防火門分割

  C.在隧道兩側均設置ABC類滅火器,每個設置點2具

  D.機械排煙系統采用縱向排煙方式,縱向氣流速度小于臨界風速

  38.影響滅火器配置數量的主要因素不包括( )。

  A.建筑的使用性質

  B.火災蔓延速度

  C.火災補救難易程度

  D.建筑物的耐火等級

  39.某燃煤電廠的汽機房按相關規定設置了火災自動報警系統和自動滅火系統,汽機房最遠工作地點到直通室外的安全出口貨疏散樓梯的距離不應大于( )。

  A.30m

  B.40m

  C.75m

  D.50m

  40.某燃煤火力發電廠,單機容量200MW,該發電廠火災自動報警系統的下列設計方案中,正確的是( )。

  A.廠區設置集中報警系統

  B.運燃系統內的火交探測器防護等級為IP65

  C.消防控制室與集中控制室分別獨立設置

  D.滅火過程中,消防水泵根據管網壓力變化自動啟停

  41.某石化企業工藝裝置區采用高壓消防給水系統。該裝置成根據設計流量經計算確定,且布置間距不應大于( )。

  A.110m

  B.120m

  C.150m

  D.60m

  42.某教學樓,建筑高度為8m,每層建筑面積為1000m2,共2層,第一層為學生教室,第二層為學生教室及教研室。該教學樓擬配置MF/ABC4型手提式滅火器,下列配置方案中,正確的是( )。

  A.當室內設有消火栓系統和滅火系統時,至少應配備6具滅火器

  B.當室內設有滅火系統和自動報警系統時,至少應配備8具滅火器

  C.當室內未設消火檢系統和滅火系統時,至少應配備16具滅火器

  D.當室內設有消火栓系統和自動報警系統時,至少應配備12具滅火器

  47.某商場設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用自帶蓄電池電源供電。關于系統組成的說法中,正確的是()

  A.該系統應由應急照明控制器、應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成

  B.該系統應由應急照明控制器、應急照明配電箱和自帶電源型燈具及相關附件組成

  C.該系統應由應急照明控制器、應急照明集中電源、應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成

  D.該系統應由應急照明控制器、應急照明集中電源和和自帶電源型燈具及相關附件組成

  【答案】B

  【解析】燈具的蓄電池采用白芾蓄電池供電方式的集中控制系統,應由應急照明控制器、應急照明配電箱、自芾電源集中控制型消防應急燈具及相關附件組成

  48.某8層建筑,每層建筑面積均為1350㎡,室外出入口地坪標高-0.30m。一至三層為封閉式汽車庫,每層層高4m,均設有40個車位;四至八層為辦公場所,每層層高3m。關于該車庫防火設計的說法,錯誤的是()

  A.該車庫可采用2臺汽車專用升降機作為汽車疏散出口

  B.該車庫可不設置火災自動報警系統

  C.該車庫可僅設置1個雙車道汽車疏散出口

  D.該車庫疏散樓梯可采用封閉樓梯間

  【答案】A

  【解析】該汽車庫總的車位數為120個,汽車庫部分的面積為1350×3=4050m2,屬于Ⅲ類汽車庫,建筑高度為273m。當符合下列條件之一時,汽車庫、修車庫的汽車疏荀出口可設置1個:

  1Ⅳ類汽車庫;

  2設置雙車道汽車礅散出匚的Ⅲ類地上汽車庫

  3設置雙車道汽車疏散出口、停車數量小于或等于100輛且建筑面積小于4000m2的地下或半地下汽車庫

  4Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ類修車庫。故C正確

  除敞開式汽車庫、屋面停車場外,下列汽車庫、修車庫應設置火災自動報警系統

  1I類汽車庫、修車庫

  2Ⅱ類地下、半地下汽車庫、修車庫

  3Ⅱ類高層氣車庫、修車庫

  4機械式氣車庫

  5采用汽車專用升機作汽車囌散出匚的汽車庫。故B正確

  汽車庫修車庫的疏散樓梯應符合下列

  1建筑高度大于32m的高層氣車庫、室內地面與室外出入口地坪的高差大于

  10m的地下汽氣車庫應采用防煙樓梯間,其他汽車庫、修車庫應采用封閉樓梯間;

  故D正確

 ?、纛惼麣廛噹煸O置汽車坡道有國難時,可采用氣車專用升降機作汽車疏散出口,升

  降機的數量不應少于2臺,停車數量少于25輛時,可設置1臺。故A錯誤

  49.某大型KTV場所設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統。該場所下列消防應急燈具的選型中,正確的是()

  A.主要疏散通道地面上采用自帶電源A型地埋式標志燈

  B.采用的地埋式標志燈的防護等級為IP65

  C.凈高3.3m的疏散走道上方采用小型標志燈

  D.樓梯間采用蓄光型指示標志

  【答案】C

  【解析】地面燈具可采用集中電源型A型燈具,故A錯埋地燈具防護等級不應低于IP67標志燈具和照明燈具應采用電光型燈具,只有保持視覺連續的指示燈

  具能采用蓄光型

  50.某6層賓館,建筑高度為23m,建筑體積26000m3,設有消防栓系統和自動噴水滅火系統。該賓館室外消火栓設計流量為30L/s,室內消防栓設計流量為20L/s,自動噴水滅火系統設計流量為20L/s。按上述設計參數,該賓館一次火災的室內外消防用水量為()

  A.504m3

  B.432m3

  C.522m3

  D.612m3

  【答案】B

  【解析】V=30*2*36+20*2*3.6+20*1*.6=432m3

  57.下列場所中,不應設置在人防工程地下二層的是(  )

  A.電影院的觀眾廳

  B.商業營業廳

  C.員工宿舍

  D.溜冰館

  【答案】C

  【解析】工程內設置有旅店、病房、員工宿舍時,不得設置在地下二層及以下層并應劃分為獨立的防火分區,且疏散樓梯不得與其他防火分區的疏散樓梯共用

  58.某電信樓共有6個通訊機房,室內凈高均為4.5m,通訊機房設置了組合分配式七氯丙烷滅火系統。該滅火系統的下列設計方案中,錯誤的是(  )

  A.噴頭安裝高度為4m,噴頭保護半徑為8m

  B.設計噴放時間為7s

  C.6個防護區由一套組合分配系統保護

  D.集流管和儲存容器上設置安全泄壓裝置

  【答案】A

  【解析】七氟丙烷在通訊機房和電子計算機房等防護區,設計噴放時間不應大于8s在其他防護區,設計噴放時間不應大于10s。故B正確,兩個或兩個以上的防護區采用組合分配系統時,一個組合分配系統所保護的防護區不應超過8個。故C正確,在儲存客器或容器閥上,應設安全泄世壓裝置和壓力表。組合分配系統的集流管,應設安全泄壓裝置安全泄壓裝置的動作壓力,應符合相應氣體滅火系統的設計規定。故D正確,噴頭的保護高度和保護半徑,應符合下列規定

  1最大保護高度不宜大于6.5m

  2最小保護高度不應小于03m

  3噴頭安裝高度小于15m時,保護半徑不宣大于45m

  4噴頭安裝高度不小于1.5m時,保護半徑不應大于7.5m。故A錯誤

  59.某商場內的防火卷簾采用水幕系統進行防護冷卻,噴頭設置高度為7m,水幕系統的噴水強度不應小于(  )

  A.0.5L/(s·m)

  B.0.8L/(s·m)

  C.0.6L/(s·m)

  D.0.7L/(s·m)

  【答案】B

  【解析】水幕系的設計基本參數應符合表5.0.14的規定:

  bcedd820a8073c6a22d82bfd01749715.png

  注:1防護冷卻水幕的水點高度毎塇加1m,噴水烹應加0.U/(s·m),但

  超過9m時噴水蛋度仍采用1L/(sm)。故選B

  60.地鐵兩條單線載客運營地下區間之間應按規定設置聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之間的最小水平距離不應大于(  )

  A.1200m

  B.1000m

  C.600m

  D.500m

  【答案】C

  【解析】兩條單線載客運營地下區間之間應設置聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之的最小水平距離不應大于600m,通道內應設置一道并列二樘目反向開啟的甲級防火門

  61.集中控制型消防應急照明和疏散指示系統燈具采用集中電源供電方式時,正確的做法是(  )

  A.應急照明集中電源僅為燈具提供蓄電池電源

  B.應急照明控制器直接控制燈具的應急啟動

  C.應急照明集中電源不直接聯鎖控制消防應急燈具的工作狀態

  D.應急照明控制器通過應急照明集中電源連接燈具

  【答案】D

  【解析】主備回路均通過集中電源供電,A錯誤應急照明控制器,通過控制集中電源配電箱控制燈具的啟動,B錯誤、C錯誤

  62.某餐廳采用格柵吊頂,吊頂鏤空面積與總面積之比為15%。關于該餐廳點型感煙火災探測器設置的說法,正確的是(  )

  A.探測器應設置在吊頂的下方

  B.探測器應設置在吊頂的上方

  C.探測器設置部位應根據實際試驗結果確定

  D.探測器可設置在吊頂的上方,也可設置在吊頂的下方

  【答案】A

  【解析】比例不大于15%,應在吊頂下方設置探測器

  63.暫缺

  64.某酒店地上11層,地下2層,每層為1個防火分區。該酒店設置了1套自動噴水滅火系統,在第十一層設有兩種噴頭,流量系數分別為80和115.該系統末端試水裝置的設置,錯誤的是(  )

  A.末端試水裝置的出水采用軟管鏈接排入排水管道

  B.末端試水裝置設置在第十一層

  C.末端試水裝置選用出水口流量系數為80的試水接頭

  D.末端試水裝置由試水閥、壓力表和試水接頭組成

  【答案】A

  【解析】應采用間接排水,孔出流的方式

  65.某公共建筑,建筑高66m、長80m、寬30m,地下1層,地上15層,地上一至三層為商業營業廳,四至十五層為辦公場所。該建筑消防車登高操作場地的下列設計方案中,正確的是(  )

  A.消防車登高操作場地靠建筑外墻一側的邊緣距外墻10m

  B.消防車登高操作場地最大間隔為25m,場地總長度為90m

  C.在建筑位于消防車登高操作場地一側的外墻上設置一個挑出5m、寬10m的雨棚

  D.消防車登高操作場地最小長度為14

  【答案】A

  【解析】建筑高度大于50m,應連賣布置,B錯誤對應裙房進深不應大于4m且不應有障礙物,C錯誤等高操作長度最小長度80m,D錯誤。

  66.某地下商場,總建筑面積為2500㎡,凈高7m,裝有網格吊頂,吊頂通透面積占吊頂總面積的75%,采用的自動噴水滅火系統為濕式系統。該系統的下列噴頭選型中,正確的是(  )

  A.選用隱蔽型灑水噴頭

  B.選用RTI為28(m·s)0.5的直立型灑水噴頭

  C.選用吊頂型灑水噴頭

  D.靠近端墻的部位,選用邊墻型灑水噴頭

  【答案】B

  【解析】中危險二級場所,不應采用邊墻型噴頭和隱蔽型噴頭,故AD錯誤。鏤空面積大于70%,噴頭設在吊頂上方,在吊頂上方的梁下布置噴頭時,采用直立式噴頭,故B正確

  75.某3層辦公建筑在首層設有低壓配電閥,每個樓層設有1個樓層配電箱,實測低壓配電閥的出線端固定電流為800mA,每層泄露電流相同。該建筑設置電氣火災監控系統,未設置消防控制室,剩余電流式電氣火災監控探測器的下列設計方案中,錯誤的是( )。

  A.低壓配電閥的出線端設置1只探測器,探測器的報警閾值設為1200mA

  B.各樓層配電箱的進線端分別設置1只探測器,探測器的報警閾值設為400mA

  C.探測器采用獨立式探測器

  D.探測器報警時,不切斷樓層配電箱的電源

  【答案】A

  78.某4層商場,建筑高度為21m。每層建筑面積為10000㎡,劃分為2個防火分區。每層凈高為4m,走道凈高為3m,設有自動噴水滅火系統、機械排煙系統。該商場機械排煙系統的下列設計方案中,正確的是( )。

  A.設置在屋頂的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面積為樓地面面積的10%

  B.排煙口設置開孔率20%的非封閉式吊頂內

  C.走道側墻上的排煙口,其上緣距吊頂0.5m

  D.每層采用一套機械排煙系統

  【答案】C

  【解析】

  4.4.17除潔凈廠房外,設置機械排煙系統的任一層建筑面積大于2000m2的制鞋、制衣、玩具、塑料、木器加工儲存等丙類工業建筑,可采用可熔性采光帶(窗)替代固定窗,其面積應符合下列規定:

  1未設置自動噴水滅火系統的或采用鋼結構屋頂或預應力鋼筋混凝土屋面板的建筑,不應小于樓地面面積的10%;

  2其他建筑不應小于樓地面面積的5%;

  可熔性采光帶只能在工業建筑中使用,故A錯誤。

  4.4.13當排煙口設在吊頂內且通過吊頂上部空間進行排煙時,應符合下列規定:

  3非封閉式吊頂的開孔率不應小于吊頂凈面積的25%,且孔洞應均勻布置。故B錯誤。

  4.4.12-2排煙口應設在儲煙倉內,但走道、室內空間凈高不大于3m的區域,其排煙口可設置在其凈空高度的1/2以上;故C正確。

  4.4.1當建筑的機械排煙系統沿水平方向布置時,每個防火分區的機械排煙系統應獨立設置。故D錯誤。

  多選題

  84.某儲罐區共有7個直徑32m的非水溶性丙類液體固定頂儲罐,均設置固定式液上噴射低倍數泡沫滅火系統。關于該滅火系統設計的說法,正確的有(  )

  A.泡沫滅火系統應具備半固定式系統功能

  B.每個儲罐的泡沫產生器不應少于3個

  C.泡沫混合液供給強度不應小于4L/(min·㎡)

  D.泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液輸送到保護對象的時間不應不大于5min

  E.泡沫混合液連續供給時間不應小于30min

  【答案】 ABCE

  【解析】A 正確,B 正確,4.1.10 固定式泡沫滅火系統的設計應滿足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液或泡沫輸送到保護對象的時間不大于 5min,D 正確。

  2de22f241e54da7373fb0115885dcd87.png

  C錯誤,E正確,情罐區固走式泡沫滅火系統應具督半固定式系統功能,故A正確4.2.3液上噴射系統泡沫產生器的設置,應符合下列規定

  1泡沫產生器的型號及數量,本規范第4.21條和第4.2.2條計算所需的泡沫混合液流量確定,且設置數量不應小于表4.2.3的規定故B正確

  11691221755f4636e32df5708328e738.png

  85.某辦公樓的自動噴水滅火系統采用濕式系統。通過(  )可直接自動啟動該濕式系統的消防水泵。

  A.手動火災報警按鈕

  B.每個樓層設置的水流指示器

  C.消防水泵出水干管上設置的壓力開關

  D.高位消防水箱出水管上的流量開關

  E.報警閥組壓力開關

  【答案】CDE

  【解析】11.0,1濕式系統、干式系統應由消防水泵出水干管上設置的壓力開關,高位消防水箱出水管上的流量開關和報警閥組壓力開關直接自動啟動消防水泵。

  87.某汽車加油加氣站,設有埋地汽油儲罐及地上LNG儲罐,加油島及加氣島上方罩棚的凈空高度為4.5m,關于該站爆炸危險區域劃分和電氣設備選型的說法,正確的有()

  A.以汽油罐密閉罐油口為中心,半徑為0.5m的球形空間應劃分為1區,加油機殼體內部應劃分為2區

  B.加氣機地坪以下的坑應劃分為1區,罩棚頂板以上空間可劃分為非防爆區

  C.罩棚下的照明燈具應選用的級別與組別分別不應低于UB、T1

  D.罩棚下的照明燈具可選用隔爆型燈具

  E.罩棚下的照明燈具可選用增安型燈具

  【答案】BD

  【解析】人孔(岡)井內部空間、以通氣管管為中心,半徑為1.5m(0.75m)的球形空間和以密閉卸油旦為中心,半徑為05m的球形空間,應劃分為1區。加油機殼體內部空間應劃分為1區。故A錯誤,距CNG加氣機加氣柱、卸氣柱和LNG加氣機的外壁四45m,自地面高度為55m的范圍內空間應劃分2區。當棚底部地面距離L小于5.5m時,罩柵上部空間應為非防爆區,故B正確

  7c6200dc66162efc214462af45876fda.png

  88.下列防煙分區劃分設計要求中,適用于地鐵站廳公共區的有()

  A.防煙分區不應跨越防火分區

  B.防煙分區的最大準許面積與空間凈高有關

  C.防煙分區長邊的最大準許長度與空間凈高有關

  D.當空間高度大于規定值時,防煙分區之間可不設擋煙設施

  E.采用擋煙垂壁或建筑建構劃分防煙分區

  【答案】 AE

  【解析】站廳公共區和設備管理區應采用擋煙垂壁或建筑結構劃分防煙分區,防煙分區不應跨越防火分區。站廳公共區內每個防煙分區的最大允許建筑面積不應大于2000m2,設備管理區內每個防煙分區的最大允許建筑面積不應大于750m2。28.4.9 防煙分區可采取擋煙垂壁等措施。擋煙垂壁等設施的下垂高度不應小于 500mm。

  89.火力發電廠的液氨儲罐區應()

  A.設置不低于2.0m的不燃燒體實體圍墻

  B.位于廠區全年最小頻率風向的上風側

  C.與場外道路保持15m以上的防火間距

  D.布置在通風良好的廠區邊緣地帶

  E.避開人員集中活動場所和主要人流出入口

  【答案】BDE

  【解析】液氨區的布置應符合下列規定

  1液氨區應單獨布置在通風條件良好的廠區邊緣地帶避開人員集中活動場所和主要人流出入口,并宜位于廠區全年最小頻率風向的上風側故BDE正確

  2液氨區應設置不低于2.2m高的不燃燒體實體圍墻;當利用區圍墻作為氨區,該段圍墻應采用不低于2.5m高的不燃嬈體實體圍墻故A錯誤

  3液氨儲罐應設置防火堤,防火堤的設置應符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016及《儲罐區防火堤設計規范》GB50351的有關規定。

  dbe9cd6bde3c6429b1d2c6c5e6227919.png

  故C錯誤

  90.某一級耐火等級的服裝廠,共7層,建筑高度32m,每層劃分一個防火分區,各層使用人數為:第二層300人,第三層260人,第四層280人,第五層至第七層每層290人,關于該廠房疏散樓梯的說法,正確的有()

  A.四層至三層疏散樓梯總凈寬度不應小于2.90m

  B.二層至一層疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m

  C五層至四層疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m

  D.三層至二層疏散樓梯總凈寬度不應小于2.40m

  E.疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯

  【答案】ABE

  【解析】該廠房層數為7層百人寬度指標取1.0四層至三層的樓棉寬度仍需要考慮4層及以上人數最多的一層來確定寬度,寬度為290×1/100=29m,故A選項正確同理,B正確,五層至四層樓梯的寬度,需要考慮五層及以上人數最多的一層,故五層至四層的樓梯寬度為290×1/100=2.9mC錯誤,三層至二層的樓梯寬度,需要考慮三層及以上人數最多一層,不需要考慮二層的人數,故D錯誤該廠房高度為32m需要設置封閉樓椈可或室外構梯間,故E正確

  97.某石油化工企業的儲罐區,布置有多個液體儲罐,當采用低倍數泡沫滅火系統時,儲罐區的下列儲罐中,應采用固定式泡沫滅火系統的有( )

  A.單罐容積為10000m3的汽油內浮頂儲罐,浮盤為易熔材料

  B.單罐容積為10000m3的潤滑油固定頂儲罐

  C.單罐容積為600m3的乙醇固定頂儲罐

  D.單罐容積為1000m3的甲苯內浮頂儲罐

  E.單罐容積為600m3的甲酸固定頂儲罐

  98.某辦公樓地上8層,建筑高度32m,室內消火栓采用臨時高壓消防給水系統,并設有穩壓泵。該消防給水系統穩壓泵的下列設計方案中,正確的有( )

  A.穩壓泵不設置備用泵

  B.穩壓泵的設計流量不小于室內消火栓系統管網的正常液漏量和系統自動啟動流量

  C.穩壓泵采用單吸多級離心泵

  D.穩壓泵的設計壓力保持系統最不利點處室內消火栓在準工作狀態時的靜水壓力為0.10MPa

  E.穩壓泵葉輪材質采用不銹鋼

  100.某體育館,耐火等級二級,可容納8600人,若疏散門凈寬為2.2m,則下列設計參數中,適用于該體育館疏散門設計的有( )

  A.允許疏散時間不大于3.0min

  B.允許疏散時間不大于3.5min

  C.疏散門的設置數量為17個

  D.每100人所需最小疏散凈寬度為0.43m

  E.通向疏散門的縱向走道的通行人流股數為5股

        陸續更新中..........石家莊大立教育是大立教育集團石家莊分校。于2004年涉足建筑類執業資格考試培訓計劃,專門致力于建筑行業各種執業資格考試培訓,如:一級建造師培訓、二級建造師培訓、監理工程師培訓、造價工程師培訓、安全工程師培訓和消防工程師培訓以及職稱培訓和學歷提升。

 

    相關文章

    熱門專題

    • 2017年消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      輔導

    免費試聽

    石家莊消防工程師培訓
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    通關必選消防師培訓課程
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚