2017年一級消防工程師培訓火熱招生中
主頁 > 石家莊分校 > 消防工程師 > 考試資訊 > 消防工程師證書除了掛靠以外還有這些作用你都知道嗎?

消防工程師證書除了掛靠以外還有這些作用你都知道嗎?

發布時間:2020-04-02來源:石家莊大立教育

2017年消防工程師交流

  一級消防工程師證書需求量巨大,在未來的3到5年,我國對消防工程師的需求量將達到50萬。龐大的數量與消防工程師嚴格的審核制度,導致現在一消處于“有價無市”的狀態。因此,在未來幾年消防工程師都一定會是一個熱門證書。

  No.1為什么要考這個證書?

  這個證書的興起首先是由于近幾年火災事故的影響,國家為引起企業對消防安全的重視,出臺各種政策推動此證書的普及。

  再加上各種渠道的宣傳,于是越來越多的人知道了這個證書,并且被它很高的含金量所吸引,開始投身于對消防工程師相關知識的學習。

  No.2證書的用途

  1. 消防系統項目:設計,安裝,檢測,驗收,維保,安全評估,性能化設計等;

  2. 消防安全重點單位(消防安全責任人、消防安全管理人等)

  3. 消防項目經理或負責人;

  消防改革取消現役,其實就是把“消”和“防”分開。所謂“消”就是要成立專業的救援隊伍,“防”就是消防設施的設計,檢測,安裝,維保,安全評估,以及建筑性能化設計由一批專業的人來做。二者的分離,中間就產生一個:注冊消防工程師??傊?,就是專業的人做專業的事。

  最不濟,拿下證書,到機構任教,也是一項職業選擇是不是?

  再者,市場上對消防安全技術人員定位是:白領。層次相當于,注冊電氣工程師,注冊結構工程師,注冊土木工程師,注冊巖土工程師,包括律師界的法律資格考試,注冊會計師。這樣的定位還是很高的。

  No.3證書的市場優勢

  一、眾所周知,建筑行業是一個薪水很高的職業,但周期較短,就像是手術醫生,每次做完一個開刀手術,收取高額費用;

  而消防工程師就像是家庭保健醫生,定期來家庭給我們檢查,提供保養身體的建議,雖單次收費不高,卻是長久被需要的。

  二、消防設施檢測維保等公司資質目前全國均為臨時資質,部分省份做了轉正手續,沒轉正的占絕大多數。

  臨時資質延期時間截止到2019年6月30號,部分是到9月底,這意味著到明年6月底,9月底,這些企業要想把資質轉為正式的,(臨時資質未轉正的占絕大多數,至少95%以上)就必須有注冊消防工程師,并且人數要達到規定的人數。

  因而,資質到期,一證難求。且通過四年的考試,這方面的人才缺口依然很大。

  No.4證書的其他作用

  除了掛靠之外,注冊消防工程師還有以下優點:

  1、注冊消防工程師對項目消防設施的設計評估、投入使用和安全運營有否決權;

  2、由公安部主管并蓋章,證書有強制性;

  3、一級注冊消防工程師可聘為工程師,同時作為消防高級工程師考評的主要依據之一;二級可聘為助理工程師,部分取代注冊安全工程師的職能。

  4、證書注冊方面,注冊消防工程師屬于公安部消防部門主管,由省級消防部門注冊執業,與建造師等證書不沖突,分屬兩個管理部門,且部門之間未聯網。

  5、現在一些重大工程項目的負責人,其門檻已開始加設“需持有一級消防工程師證書”。權力越大,責任越大,消防工程師對一個工程項目有著高度的決定權。

  石家莊大立教育是大立教育集團石家莊分校。于2004年涉足建筑類執業資格考試培訓計劃,專門致力于建筑行業各種執業資格考試培訓,如:一級建造師培訓、二級建造師培訓、監理工程師培訓、造價工程師培訓、安全工程師培訓和消防工程師培訓以及職稱培訓和學歷提升。

    相關文章

    熱門專題

    • 2017年消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      輔導

    免費試聽

    石家莊消防工程師培訓
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    通關必選消防師培訓課程
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚