2017年一級消防工程師培訓火熱招生中
主頁 > 石家莊分校 > 消防工程師 > 輔導資料 > 必藏:一級消防工程師案例分析答題模版(全部題型)!

必藏:一級消防工程師案例分析答題模版(全部題型)!

發布時間:2019-10-25來源:石家莊大立教育

2017年消防工程師交流

  臨近考試,石家莊大立教育小編特意為一級消防工程師考生們準備了案例分析答題模版。

  案例分析題型設置及分值分布


 

注冊消防工程師培訓,消防工程師培訓,一級消防工程師培訓

 

  首先,我們先來了解一下案例題的題型及分數設置?!断腊踩咐治觥房颇靠荚囶}型為2道多項選擇題和4道主觀題,主觀題為綜合案例分析題。試卷總分為120分。分值分布圖如下:

  由上述圖表可看出,消防設施部分占據了一半分數,緊接著是消防設施。所以我們也要從這幾塊著手,整理出大概的解題思路。

  1、火災案例分析

  對于火災案例分析主要根據案例中對起火場所的基本情況、起火的經過、火災撲救經過、人員傷亡的原因等情況的描述,從造成火災的直接原因(操作不當、電氣短路、縱火等)和間接原因、火災的教訓(消防管理不到位、工作人員培訓不到位、火災時不懂逃生方法等)、違反消防法規及標準情況(安全出口情況、消防設施的配置及運行狀況、室內裝修材料、建筑物總平面布局和平面布置情況等)、監管的缺失等方面考慮問題解答。

  2、建筑物消防安全管理

  對于建筑物消防安全管理案例,在理解題目中情景描述之后,主要從重要火災隱患的判定、火災隱患整改、民用建筑疏散出口設置要求、民用建筑袋形走道長度、火災自動報警系統和自動噴水滅火系統的設置、民用建筑室內消防栓的設置、民用建筑電梯前室的設置要求、消防供電的相關要求、多產權民用建筑消防安全管理歸屬的判定、消防安全制度、消防安全培訓、滅火和應急疏預案及演練、消防檔案、消防檢查與巡查、消防安全組織機構等知識點考慮問題解答。

  3、建筑工程施工現場消防安全管理

  對于建設工程施工現場消防安全管理案例,在理解題目中情景描述之后,主要從臨時用房燃燒性能、臨時用房及在建筑物的防火間距、臨時消防車道設置、臨時消防救援場地的設置、臨時用房的平面布置、宿舍辦公用房的最大允許建筑面積、宿舍辦公用房的安全疏散、臨時消防給水系統、應急照明配置、滅火器配置、動火審批的管理、施工現場消防安全管理制度、施工現場員工消防安全教育培訓和演練等知識點考慮問題解答。

  4、消防安全評估

  對于消防安全評估案例,在理解題目中情景描述之后,主要從評估的內容、評估的范圍、需要收集的信息、評估目標風險的識別,評估指標體系建立、風險的分析與計算、評估結論和風險控制措施與對策等知識點來考慮問題解答。

  5、消防性能化設計評估

  對于消防性能化設計評估案例,在理解題目中情景描述之后,主要從性能化設計評估的管理流程、性能化設計評估消防安全總目標選取、火災場景的設定、疏散場景的設定、模擬軟件的選取,人員疏散安全判據的選定,防止火災輻射蔓延準則的選定,建筑內可燃物的狀況及火災荷載密度、防止火災輻射蔓延的措施,煙控系統的量化指標、疏散時間的組成及選取、疏散通道的有效寬度等知識點考慮問題解答。

  6、建筑消防設施檢測與驗收方面

  對于建筑消防設施檢測與驗收方面的案例,在理解題目中的情節描述之后,以各消防設施設置、功能要求為依據,主要從驗收資料、系統安裝質量和技術檢測要求及檢測辦法、系統調試要求、功能性調試、聯動調試、安裝中常見的問題和錯誤、合格判定標準等知識點考慮問題解答。

  對于建筑消防設施維護管理與保養方面的案例,在理解題目中情景描述之后,主要從各消防設施的日常巡查內容、巡查方法及要求、巡查周期、年度季度月度檢查項目、年度檢測項目及要求、系統常見故障的原因及處理方法等知識點考慮問題解答。

  7、建筑消防設施配置

  對于建筑消防設施配置方面的案例,在理解題目中情景描述之后,以建筑物類型(工業建筑、民用建筑、單多層)、建筑物耐火等級為依據,從室內外消火栓給水系統,自動噴水滅火系統(根據使用場所的情況采用開式、閉式、干式、濕式、預作用、水幕等系統)、氣體滅火系統、泡沫滅火系統、防排煙系統、火災自動報警及聯動系統、建筑滅火器、消防電梯、消防水泵、管道、消防水池、消防水箱、應急照明和疏散指示標志等方面根據現行規范要求考慮問題的解答。

  8、民用建筑防火

  對于民用建筑防火案例,在理解題目中的情景描述之后,主要以建筑物的功能(住宅、人員密集場所、老人兒童場所、歌舞游戲娛樂放映場所等)、建筑物的分類(單多層、一類高層、二類高層)為依據。

  從耐火等級、防火分區的最大允許面積、防煙分區的最大允許面積、建筑物平面布置的要求、防火間距、消防車道的布置、消防登高面和登高操作場地的設置要求、構造防火(防火門、墻體、樓板等的耐火極限)、安全疏散設施(安全出口、樓梯間、疏散走道等的形式、位置、寬度、距離)、室內各部位的裝修材料燃燒性能(A、B1、B2、B3)的選取等知識點考慮題的答案。

  9、廠房、倉庫等工業建筑防火

  對于廠房、倉庫等工業建筑防火案例,在理解題目中情景描述之后,主要以廠房倉庫生產或儲存物品的種類數量、廠房倉庫的火災危險性分類(甲、乙、丙、丁、戊類)、耐火等級為依據。

  從建筑物層數、防火分區的最大允許面積,廠房倉庫內設置內辦公室(休息室)的要求、中間倉庫布置的要求、防火間距、消防車道的布置、構造防火(防火門、墻體、樓板等的耐火極限)、安全疏散設施(安全出口、樓梯間、疏散走道的形式、位置、寬度、距離)等知識點考慮問題的答案。

  以上就是今天的分享,大家看完這些之后記得轉發/收藏,這樣就可以及時回顧。

  此外,光有理論也是不行的,最后十幾天還需要從真題里找做題感覺,這樣才能一眼看出題目所考察的點,提高答題效率。

  石家莊大立教育小編提醒:2019年一級消防封閉脫產集訓班!平時工作忙?復習效率低?如何在2019年取證消防?大立教育消防集訓班就是您的取證直通車!2019年一級消防工程師脫產集訓班,使您能夠在遠離外界干擾的舒適環境下,享受專業名師為您帶來的小班優質課程。

    相關文章

    熱門專題

    • 2017年消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      輔導

    免費試聽

    石家莊消防工程師培訓
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    通關必選消防師培訓課程
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    pc蛋蛋怎么赚